首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
吁取消“注记管制” 滞湖北600多名台胞盼回家
——
2020-03-23 22:48 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】仍滞留于湖北的台胞23日再度对外请愿,表示他们自主隔离已近2个月,望台当局推动第三批包机成行,或分批取消对他们的入境管制。

down

3月10日,乘客在武汉天河国际机场出发大厅等候办理登机手续。3月10日夜至11日凌晨,第二批因故滞留湖北的361名台胞搭乘台湾中华航空、东方航空临时航班,从武汉返回台湾。(图片来源:中新社资料图)

综合中新网、香港中通社报道,据了解,在2月3日首批247人、3月10及11日第二批361人自武汉天河机场返台后,目前仍有约600多名台胞滞留湖北。台湾当局因防疫需要,对他们进行“注记管制”,并发函给各航空公司,要求除专案包机及经核准者,不得搭载管制名单人员返台。即使未来湖北因疫情缓解而陆续解除封城,他们也无法自行返台。

尽管湖北已连续数日无新冠肺炎新增确诊病例,台当局依旧对滞留湖北台胞采取“注记管制”,要求必须以专机方式入境,并集中检疫。

滞留当地的台湾民众组成的湖北台胞返乡救援会统计,滞留人员中,有149位幼童和学生,以及7位孕妇在等待第三波包机,或是在湖北解禁之后,能让他们自行返台。

有台胞称,已经做完病毒核酸检测呈现阴性,每天都按照要求量测体温,回台也会严格遵守相关防疫作业。甚至有不少学童拿着台湾身份证件录影,喊着要回学校上课。

ETtoday新闻云近日报道也称接到滞留湖北台胞反映,呼吁取消“注记管制”。据ETtoday新闻云、台北中时电子报等媒体报道,台湾流行疫情指挥中心19日曾就此回应称,武汉疫区仍有风险,“注记管制”措施暂时不变。

台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正23日仍明确表示,除了湖北仍然严格管制,其他省份的台湾民众可自行搭机返台,但必须出示健康证明。滞留湖北的民众统一以包机模式返台,第三批包机,两岸双方还在持续沟通中,遵照防疫优先、弱势优先、量力而为三原则。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录