首页 > 中国 > 正文
武汉的春天快来了:公共交通消杀“开跑” “中国车都”重启生产线
——
2020-03-23 22:47 来源:侨报网综合 编辑:李晶

侨报网讯】“(正月)初一一动不动,初二按兵不动,初三纹丝不动,初四岿然不动,初五依然不动……何时能动?钟南山叫动才能动!”一首源自武汉并在网络广泛传播的“不动谣”于无奈中透出诙谐,诠释着武汉人的顾全大局与开朗豁达。

为白衣战士“操碎了心”的武汉伢

中新社23日报道,随着疫情蔓延,“武汉”和“武汉人”一度成为众矢之的。在一些外地人的歧视、指责,甚至谩骂声中,武汉人的委屈、郁闷非外界所能体会。此时,他们没有辩解,更无抱怨,而是以一篇“很抱歉,以这种方式‘出名’”的“自述”,以一首《武汉伢》的歌曲,以一部“武汉,我们等你,也请你们等等武汉”的城市宣传片昭告世人,这座打响辛亥革命第一枪的城市,这些曾在抗日战争时期“武汉保卫战”中浴血奋战4年的军民后代,担得起重任也承得住重压。

疫情发生后,不少武汉市民自发组建志愿团队,为医护人员和一些一线工作者提供接送和送餐服务;住院患者唯恐自己的病情会造成医护人员感染,为这些白衣战士的辛劳与安全“操碎了心”……海南援鄂医疗队队员王雪莲离汉前所言“比樱花更美的是武汉人的热情和感恩的心”,说出的是武汉人知恩图报的“江湖义气”。

三月上旬,中央指导组在武汉市某小区考察时,有居民临窗高呼“假的,假的”,指出社区物业让志愿者送菜送肉给业主是表面功夫,实际情况并非如此。在举国之力驰援武汉、疫情防控形势持续向好之际,武汉人的另类声音,发乎于他们与生俱来的耿直率性。

疫情之下,爱热闹的他们虽然不再串门,但隔窗喊话依然可以聊天,领蔬菜食物时顺便给邻居放到门口,微信群里相互提醒、鼓劲、讲段子,他们将封闭在家的日常照样过出温情……

据一份发表在《科学》杂志的研究表明,1月23日开始的武汉“封城”,延缓了国内病毒传播3到5天,截至2月中旬,减少了近80%国际传播。有专家认为,如果武汉晚封城几天,中国国内的疫情将成数倍增长,对世界的影响更是难以估量。武汉人对中国乃至全球战疫的贡献可见一斑。

曾经,“武汉人”只是一个以地域划分、不带任何情感色彩的群体;如今,“武汉人”以他们的奉献让每个人与之息息相关。在中国疫情得以控制、武汉“封城”两个月之际,所有异乡人都有着同样的牵挂——春日已至,樱花已开,武汉人,你们还好吗?

地铁全面消杀 列车设备调试

武汉市内公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营已经过去两个月。随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,当地城市功能近日正在有序恢复。

汉口火车站地铁站内,保洁人员身着防护服、头戴护目镜,利用喷雾器对车站站厅、站台、卫生间进行无死角消杀作业。从火车站前往地铁站入口处,设有全自动红外热成像测温告警系统。进入地铁站大厅,数十台自动售票机一字排开,为保障恢复运营后乘客购票安全,购票机将实行间隔开放。地面上每隔1.5米左右贴有黄色地标,提醒乘客排队购票时保持距离。

ZA032401

3月23日,湖北省武汉市对地铁全线站点、车辆进行深度消杀,为恢复运营做好准备。图为保洁人员在列车内进行消杀作业。(图片来源:中新社)

 

“每天看着空荡荡的车站心里很难受,希望疫情早点结束,迎来熙熙攘攘、热热闹闹的地铁站”,江曼称,虽然目前地铁站各出入口依然大门紧闭,但站内员工值守一日也没有停歇。“尽管已经停运60天了,但是对列车的检修工作一直没有中断”,潘成兵表示,一列列车整体检修维护大概需要40分钟,每隔3天还要对列车送高压电给蓄电池充电,确保列车一直处于“运营状态”。

当日,武汉轨道交通多条线路开始跑车,武汉市公交集团还对部分线路进行复线上路运营预演。无论是地铁进站口、列车车厢内还是公交车车身,都贴有“武汉市实名登记乘车系统”二维码。据悉,待全市公共交通恢复运营后,乘客须持电子健康码进行实名登记乘车,以确保公共交通乘客信息可查询可追溯,保障民众出行安全。

农业全面复工 中国“车都”重启

截至目前,武汉277家市级农业产业化龙头企业复工复产227家,复工复产率达81.95%。农民合作社市级示范社和家庭农场已全部复工。

人民网24日报道,据统计,武汉市目前共创建无疫情街道(乡镇)21个,其中六个新城区就创建了20个;新城区创建无疫情村(大队)1844个,占比高达98.1%。随着武汉农村疫情防控形势的持续向好,武汉农村地区的工作重心也将逐步转移到全面复工复产和春季农业生产上来。此外,武汉市东西湖区农业农村局21日透露,该区外来涉农务工人员返汉率已达67%,辖区内所有涉农企业全部复工。

另据中新社报道,遭受新冠肺炎疫情冲击的武汉经济技术开发区(又称“中国车都”),随着当地近期疫情好转,200多家汽车整车及零部件企业近日纷纷重启复工复产。

ZA032405

湖北省是中国重要的汽车及配套零部件生产基地,据统计,湖北省2019年汽车生产量达224万辆,占中国汽车生产总量的8.8%,产能仅次于广东、吉林、上海。图为23日,工人在位于武汉的东风乘用车总装生产线上工作。(图片来源:中新社)

在东风本田汽车有限公司第二工厂,总装车间机器轰鸣,一辆辆汽车半成品的生产线上缓缓移动。据东风本田执行副总经理郑纯楷介绍,该公司在武汉开发区有三个整车厂,上周均已实现复工复产,现在实行单班生产,在岗员工约5000人,累计生产汽车超1000余辆。“前期处在一个复工复产热身状态,主要是生产线能够开动起来,让员工技术变得熟练。”他表示,从23日开始,三个工厂将共同开始增产,预计本周能恢复正常产能的50%。

据悉,该公司近期通过专列、包车等方式,已接回1万多名员工,后期将根据生产需要陆续安排返岗。该公司先后建立了广州、上海、天津、郑州和成都向武汉的5条公铁联运运输网络,成功打通复工复产中的物流“卡点”。

“汽车工业是一个全产业链生产体系,缺少任何一个零部件车辆都不能出厂。”武汉开发区管委会相关负责人表示。围绕着汽车工业产业链和人员的复工复产,截至22日,该区累计批准东风系列企业及区内一级供应商229家复工复产,已开工202家,开工率达87.3%。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录