首页 > 中国 > 正文
中国本土疫情传播基本阻断 23日新增境外输入74例
——
2020-03-23 21:38 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】中国本土连续多日报告的新增确诊及疑似病例为零,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组23日指出,当前,以武汉市为主战场的中国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部爆发疫情的风险仍然存在,要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略。境外输入依然是中国新增病例的主要群体,23日中国新增78例,其中74例为境外输入,还有2例为境外输入关联病例。

JJ032413

当地疫情防控形势逐渐向好,居民正常生活逐步恢复。22日,湖北武汉市民在超市内选购商品。(图片来源:中新社)

零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在

综合中国政府网、大陆央视报道,中国总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强23日主持召开领导小组会议。会议指出,中国驻外使领馆和有关方面要着力做好对中国境外公民的领事保护和疫情防护帮扶。

会议对当前形势作出判断,称以武汉为主战场的中国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在,结合全球疫情大流行形势,要实行“外防输入、内防反弹”防控策略。

对于目前的重点工作,会议指出,武汉和湖北要做好重症患者救治,及时收治新发病例。各地要坚持实事求是、公开透明发布信息,不得瞒报漏报,一旦发现疫情要精准管控,控制在病例发生和可能传播的场所。精准有效防范疫情跨境输入输出,为国际社会抗击疫情提供力所能及帮助。驻外使领馆和有关方面要着力做好对境外公民的领事保护和疫情防护帮扶。

对于各地复工复产的陆续启动,会议指出,不得以审批等延缓企业复工。除对来自高风险和中风险地区人员外,对其他人员不实施上岗前隔离。压实地方和单位责任,做好工作场所防控和员工防护。

另外会议要求,国务院联防联控机制要指导各地与湖北对接,安全有序做好外地滞留在鄂人员返乡等工作。

据中国国家卫健委消息,中国23日新增新冠肺炎确诊病例78例,其中74例为境外输入(北京31例,广东14例,上海9例,福建5例,天津4例,江苏3例,浙江2例,四川2例,山西、辽宁、山东和重庆各1例),湖北武汉新增1例,北京、上海各新增境外输入关联病例1例,广东新增省外输入病例1例,为湖北输入病例。

据武汉市卫健委网站消息,23日武汉市新增的1例确诊病例患者系省人民医院(本部)医生,近期在医院上班,不排除院内感染。

李兰娟忧境外输入致大疫情再发

综合人民视频、中新社消息,截至23日,中国累计报告境外输入确诊病例427例。仍坚守武汉的中国工程院院士李兰娟对此倍感担忧,“外国输入的风险越来越大,非常害怕外国输入会导致中国第二次大的疫情。”

李兰娟说,中国不少省区市已复工复产,武汉也已经多日报告新增确诊及疑似病例“归零”。但当前依然有两个问题值得高度重视。

一是社会上可能还有“漏网”病例,需高度重视防止疫情“死灰复燃”,“这块工作要坚持不懈”;当前病患存量还较高,应继续加大救治力度,尽最大力度挽救重症、危重症患者生命。二是中国正面临严峻的境外输入病例考验,需严防死守,“对此决不能掉以轻心”。

李兰娟表示,能不能严防死守,防止疫情在中国再一次流行,这样一个严峻的考验,还摆在我们面前。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录