首页 > 华人 > 正文
返华侨胞和华生:安心隔离就是助力抗疫,非常理解支持
——
2020-03-23 21:59 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】“我们隔离点有个微信群,大家有什么需要都在群里提,比如有人想吃青菜、想要辣椒油、想多要一些米饭......合理的需求工作人员都会尽量满足。”回忆起在北京的隔离生活,莫斯科华人华侨联合会常务副主席宫伟如是说。

3月18日,工作人员把餐食或物品放在留观人员房间门口的小板凳上。当日,记者探访呼和浩特境外入境人员集中隔离点之一的捷通大酒店,酒店每天为隔离人员提供一日三餐和早晚两次测体温服务,每天对居住场所固定消杀两次。隔离人员将在这里封闭隔离14天,费用自理。 (图片来源:中新社)

3月18日,工作人员把餐食或物品放在留观人员房间门口的小板凳上。图为呼和浩特境外入境人员集中隔离点之一的捷通大酒店,酒店每天为隔离人员提供一日三餐和早晚两次测体温服务,每天对居住场所固定消杀两次。隔离人员将在这里封闭隔离14天,费用自理。 (图片来源:中新社)

中新社23日报道,当前境外疫情输入风险进一步增大,中国各地对境外回国人员进行集中隔离或居家隔离。

宫伟近日从莫斯科飞抵北京,在顺义区的一家快捷酒店隔离了14天。“饭有人送过来,住宿条件也不错,我每天在房间里听歌、看电影、做运动,并没有觉得14天很漫长!”

宫伟介绍,微信群里还有医生和隔离点的工作人员,大家有健康问题或者有意见都可以随时提,工作人员还会就晚餐吃什么征求大家的意见。“隔离期满那天,大家都在微信群里感谢工作人员无微不至的照顾。”

“隔离第一天,晚餐有肉丸子、牛肉炒蘑菇、卷心菜、鸡汤,还有香蕉和酸奶,营养均衡。”日本侨胞朱云卿到上海的隔离点后,每天都会拍几条小视频发布在朋友圈,记录隔离生活。

朱云卿3月21日从东京飞抵上海,由机场大巴接到附近的酒店隔离,工作人员每天定时把三餐放在房间门口。“这里每天的住宿费是200元人民币,我觉得这个价格很合理。”

朱云卿说,中国的疫情刚稳住,海外侨胞非常理解、支持国家的隔离政策。

侨胞汤志强3月19日从柬埔寨金边飞回福建福州,落地后被大巴车接回老家莆田的一家酒店隔离。“一进房间,我就看到桌子上放着水果和鲜花,这些都是荔城区侨联为隔离侨胞准备的,真是太贴心了!”

汤志强说,隔离点的食宿条件不错,工作人员每天来给自己量两次体温。隔离的第二天他接到了好几个电话,是当地的外事办、派出所、社区打来慰问和登记信息的。“家乡的防疫工作做得很细致,对我们的关怀也很到位,让我感觉很温暖。”

就读于西班牙巴塞罗那大学的闵杰是众多回国留学生中的一员,她3月15日从巴塞罗那飞抵深圳,经过两天医学隔离观察后回到了家乡广西南宁,一下车她就被安排入住隔离酒店。

闵杰告诉记者,午饭和晚饭都是三菜一汤、有荤有素,每天还会送一次水果和饮料,若吃不饱可以打电话让工作人员送泡面。“爸妈还可以给我送生活用品,他们放在酒店门口,就有人给我送上来。”

闵杰说,“祖国的战疫成果来之不易,我们安心隔离就是在助祖国抗疫。”

浙江文成某隔离点工作人员给华侨回信:看到你在垃圾袋上写了谢谢,心很暖

另据温州网报道,“看到你在垃圾袋上写了谢谢,我的心里很暖……”3月21日,浙江文成某隔离点的工作人员邵佩给在该隔离的华侨回了一封信,这封回信始于一包垃圾袋上的“谢谢”。信的背后有着怎样的故事?

邵佩介绍:“3月初,他工作的地方正式成为新冠肺炎华侨隔离点,并在3月3日开始接收返乡华侨。之后我一直在隔离点的后厨帮忙,比如将菜装进餐盒,再进行打包之类的工作。随着入住的华侨增多,3月13日开始,我为新入住的华侨配送一日三餐。我们的三餐配送时间分别为7:00、10:30、16:30,我都会提前半小时穿好隔离装备,将餐盒全部放置到小推车上开始配送。我们的隔离点由几十幢别墅构成,别墅没有电梯,我们要一直跑上跑下,送一餐需要至少1小时。”

邵佩说:“隔离病毒,不隔离爱,是我们的宗旨。在隔离点,我们以拎包入住为标准,在每个隔离点有单独卫生间、热水、盒饭等,针对年纪较大的隔离者,留意网上轻松诙谐、正能量的视频在群里转发;针对单独隔离的未成年人,便在电脑、手机中搜索具有未成年人心理特点的动画片,并经常性进行视频沟通,耐心教会正确使用体温计、开导注意有关安全事项;我们还针对其他隔离对象,用“唱快板”的形式传播疫情知识,想尽量让他们有家的感觉。”

根据要求,工作人员不能与隔离人员有接触,所以送餐也都是放到门口,再敲门告诉他们餐到了。也许就是这些平常的举动触动了华侨们吧。

由于没有纸,他们就在垃圾袋上面写了“谢谢”两个字。“我看到时,真的很感动。所以,我就给他们回了封手写信,我们互相温暖着彼此,互相感动着这份来自隔离点的特殊关爱。”

隔离点一日三餐是怎么准备的?有没有标准呢?邵佩介绍:我们会给一日三餐做个搭配,确保每日营养均衡。午餐还会增加水果、牛奶,希望增加抵抗力。

清明节快到了,工作人员还特意准备文成传统美食清明果,让这些华侨们能尝到家乡的味道。后来,在工作群中,看到很多华侨说感觉到家的温暖,他们都说清明果勾起了很多回忆。

看到这些留言和感谢,工作人员的心里也很温暖。

邵佩介绍:在3月17日工作人员也收到了一封感谢信。那是一位从西班牙回国的华侨写的,她将自己在隔离点的感受写在感谢信里。这位华侨是一家三口一起到隔离点的,根据隔离要求,她与孩子住一间,她的先生另外单独住一间。一位妈妈单独带着小孩隔离,日常生活中难免有很多需求,负责和她一对一联络的隔离点工作人员对他们的饮食起居、心理建设等进行全方位的安排、疏导。这位华侨很感动,就写了感谢信。

“其实,与其说这是封感谢信,我觉得把它说是一封鼓励信更合适,这封信和感谢,让我们工作人员有了更多前行力量。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录