首页 > 中国 > 正文
中国防控境外疫情输入措施不断升级加码 这些需要了解...
——
2020-03-23 06:46 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛23日在北京表示,根据当前境外疫情发展变化的状况,移民管理机关要求入境的外国人必须如实填报来华相关信息,不如实填报信息,不履行规定手续则不准入境。

中国国务院联防联控机制当日召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

666

3月23日,在上海市长宁区的“集中留验点”,工作人员对非重点国家(地区)入境人员进行核酸检测。图为工作人员对非重点国家(地区)入境人员进行核酸检测。(图片来源:中新网)

外国人不如实回答中国边检询问或填报信息,将不准入境

中新社报道,刘海涛在发布会上表示,目前中国移民管理机关要求入境的外国人必须如实填报来华境内邀请接待单位以及联系人,在华途经地、目的地的住址、本人的联系方式等信息。对于不符合入境条件,不如实回答边检机关检查人员的询问,不如实填报信息,不履行规定手续的外国人,边检机关将依法作做不准入境处理。

近期,新冠肺炎疫情在全球各地呈扩散态势,在国内疫情日趋稳定的情况下,中国各地对防范疫情输入更加关注。

据刘海涛介绍,国家移民局与相关部门为此加强大数据的共享应用和协同配合,强化境外人员入境前的通报预警。移民局与中国有通航业务的中外航空公司建立了乘客订票信息的链接,实现了所有空港的入境人员基本信息即知、回国信息预知以及入境落地信息悉知,第一时间向入境地的海关检疫部门通报预警,实施重点的检疫工作。

在全国的陆海空开放口岸现场设立了查验来自疫情重点国家人员的专区和专用的通道,逐一查验证件的资料页,逐人询问境外停居留的情况,特别是来自疫情重点国家有没有停居留的情况,从中排查可疑的人员,及时移交给海关的检疫部门进行检查。

他表示,中国移民局向各省区市联防联控机制推送共享辖区的出入境人员信息,目前坚持每日每隔一小时推送共享,支持和助力社区对出入境人员的防疫管控,努力做到全覆盖。

刘海涛称,国家移民局累计向口岸检疫部门和各省(区、市)联防联控机制推送共享重点疫情国家出入境人员的信息近20万条,海关和卫健部门从中发现输入性病例100余例,占到了输入性病例的三分之一。

海关总署要求所有出入境人员必须进行健康申报

此外,据中国海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦当日介绍,海关总署要求所有出入境人员必须进行健康申报。为此开发了相应的微信小程序和APP,入境人员可提前用手机填报,生成二维码,在口岸扫码验核。

他表示,3月17日,全国口岸启用第五版健康申明卡,增加了“健康申明须知”内容,明确告知入境人员须如实申报健康状况和旅行经历等,如有隐瞒或虚假申报,将依照《国境卫生检疫法》及其实施细则、《刑法》等追究法律责任。

宋悦谦表示,中国各级海关对来自口岸重点防控国家的交通工具100%进行风险布控,100%实施指定地点登临检疫。对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”的口岸检疫措施。

他介绍,所谓“三查”就是全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查;所谓“三排”就是严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;所谓“一转运”就是对判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关规定移交地方联防联控机制做后续处置。

“全国各级海关按照属地化管理原则,主动联系地方联防联控机制,妥善做好各类入境人员及相关信息的移送,确保无缝对接、闭环运作。”宋悦谦说。

民航局回应调整北京国际航班第一入境点

中国民用航空局表示,首都机场的口岸面临前所未有的输入性风险,首都机场已经成为境外疫情阻击战的最前线。

3月19日,中国民航局、中国外交部、中国国家卫健委、中国海关总署、中国移民局联合发布了《关于目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境的公告(第1号)》,调整目的地为北京的部分国际航班从指定第一入境点入境。随后,五部委发布第2号公告,从3月23日开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从天津、石家庄、太原等12个指定的第一入境点入境。

上海界面新闻报道,中国民用航空局运行监控中心副主任孙韶华表示,北京作为国际交流中心,已经成为防控境外疫情输入的主战场。民航是国际人员流动的主要方式,北京首都国际机场作为中国重要的国际航空枢纽,每周有将近200余班国际客运航班分别通航美国、韩国、法国、德国、西班牙等33个国家,首都机场的口岸面临前所未有的输入性风险,首都机场已经成为境外疫情阻击战的最前线。

“这一措施的采取有利于严控境外疫情向首都北京持续输入,有利于提升国际航班进京旅客的安全健康保障能力。同时,也有利于提升入境旅客的通关效率,在严格做好防疫工作的同时,更加便利旅客,”孙韶华称,首都机场实施国际航班调整从3月20号开始以来,总体来说运行平稳。

孙韶华表示,第一入境点必须是国际机场,能够接受国际航班降落和起飞,具备通关条件;同时,机场的保障能力要符合安全运行规章标准,可以满足空客A330、波音777等大型E类飞机的运行,且安全运行记录良好。机场各项保障设施设备及机场机构的专业人员能力要符合要求;此外,机场要设有国内主要航空公司分子公司或营业部,航班经停具备一定的保障资源。“我们也坚持运行尽可能便利的原则,航空公司可以根据航线的方向就近选择第一入境点。目前,12个第一入境点的机场均符合上述要求。”

中国海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦指出,目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境的公告发布以后,海关总署及时加强对承接地海关的指导,依法依规做好口岸的检疫工作。截至目前,共有4个直属海关对11架次的入境分流航班开展了入境检疫工作,所在地海关均严格开展“三查三排一转运”,全面加强流行病学调查力度,对发现的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者等“四类人员”在全部进行采样送检后第一时间移交地方联防联控机制妥善处置。

调整目的地为北京的部分国际航班从指定第一入境点入境后,需要在北京首都机场直接转机的外国旅客的行程如何安排也备受关注。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛提醒,准备从北京首都机场直接转机前往第三国的外国旅客的行程会因此发生变化,航班要先在第一入境点机场降落,全体人员要在第一入境点办理入境手续,经入境检疫没有问题以后,才可以乘同一航班继续前往北京。

“请充分考虑航班要在第一入境地点经停,并办理入境手续和入境检疫的因素,为转乘下一航班预留足够的转机时间。对于不能在北京首都机场直接转机出境的外国旅客,中国的边检机关将做退运出境的处理。”刘海涛建议,外国旅客要慎重选择北京首都机场直接过境转机前往第三国的行程安排,如确需经北京首都机场转机,要预留充足的转机时间,以免错过中转出境的航班。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录