首页 > 中国 > 正文
全球金融市场动荡 中国致力于成为一股稳定力量
——
2020-03-23 02:35 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】面对新冠病毒对全球金融市场的冲击,中国的目标是成为一股稳定力量——从自身市场开始。

资料图:一股民紧盯股市行情大屏。(图片来源:中新社)

资料图:一股民紧盯股市行情大屏。(图片来源:中新社)

CNBC报道,新冠病毒已经蔓延到100多个国家。随着中国的新增病例减少,政府努力让企业重新运营起来。一些人强调,在这个阶段,中国能向全球市场提供的是自己的经验。

这既表明了中国在全球层面所能做的有限,也表明了中国在高度不确定的大流行病中作为先行者的地位可以为世界其他地区提供一幅蓝图。

国际货币基金组织中国代表团团长、亚太部副主任伯格(Helge Berger)上周五接受采访时说,虽然危机确实没有结束,但我们可以从中国身上学习。

伯格说:“重要的是,政策制定者必须为不可避免的增长放缓做好准备。这种病毒对经济的影响将是严重的。这是有意义的,需要我们的关注。”

由于担心病毒的影响会导致全球经济衰退,市场动荡不安,导致美国国债收益率跌至历史低点。美国主要股指从2月份的历史高点大幅下跌,上周五结束了2008年金融危机以来最糟糕的一周。不过,尽管标准普尔500指数今年以来已经下跌了近29%,但上证综合指数的跌幅还不到10%。

中国的股票和债券市场是世界第二大市场。中国人民银行副行长陈雨露在上周日的新闻发布会上说:“因此,维护中国金融市场稳定是对全球金融市场稳定的重大贡献。”

陈雨露说,稳定中国市场只是国务院财政委员会领导下的有关机构计划开展的两项工作之一。

陈雨露表示,另一个领域是积极参与宏观经济政策的国际协调,包括与其他国家合作,向遭受病毒重创的发展中经济体提供援助。

他说:“中国人民银行还主动向G20国家的央行和主要国际金融机构报告了病毒的影响和有效的应对措施。”陈雨露指出,中国央行行长易纲与国际货币基金组织主席格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)、国际清算银行总裁卡斯滕斯(Agustin Carstens)和美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)就货币政策如何有效应对疫情“多次”交换了意见。

中国央行没有降息或推出大规模刺激计划,而是采取了更为保守的做法,甚至在上周五将新的贷款基础利率(loan prime rate)与前一个月保持不变。中国人民银行已经采取了一些有针对性的降息措施,并宣布了数千亿元人民币的专项贷款,以支持那些受到病毒重创的企业。

北京大学金融学教授佩蒂斯(Michael Pettis)上周日表示:“中国确实希望看到更多的资金流入中国,这就是为什么中国不会大幅降息,也不太可能让人民币贬值。”

人民币兑美元汇率一直在7附近徘徊,陈雨露上周日说,央行预计人民币汇率将在这个水平附近波动。Wind Information数据显示,官方设定的人民币兑美元的中间价跌幅超过1.4%,但兑一篮子官方货币的升值幅度今年来已超过4.75%。

对外国投资者来说更重要的是,根据中国外汇监管机构的数据,2月20日至3月19日,美国和中国十年期国债收益率的日平均价差为172个基点。这使得中国资产对外国投资者颇具吸引力,也符合中国政府增加国际机构持有人民币计价资产的长期目标之一。

佩蒂斯预计,外资将因此进入中国,帮助北京扩大国内货币供应,并有可能使中国成为全球生产的更大消费国,而非出口国。

佩蒂斯说:“对世界有益的是,中国能为世界创造需求。”

对于全球市场,陈雨露在上周日发出了温和的声音,他说:“现在就断定世界是否已经进入金融危机还为时过早。”(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录