首页 > 美国 > 正文
“中国病毒”?美官员指责特朗普煽动仇外情绪和暴力
——
2020-03-23 02:33 编辑:朱三景

【侨报讯】加州乃至全美的组织和立法者都在谴责特朗普总统最近描述新冠病毒的言论。官员们表示,特朗普的言论是在鼓励对中国人以及亚洲人的偏见和暴力。

据《新闻周刊》(Newsweek)报道,上周四(19日),多家民权组织宣布成立一个报告中心,跟踪记录加州和全国各地的反亚洲歧视以及暴力行为。

加州亚太裔立法核心小组(California Asian and Pacific Islander Legislative Caucus)主席、加州众议员邱信福(David Chiu)表示,最近新闻和其他组织一共报道了300多起相关事件,这推动了他们要建立网站的想法。

邱信福说:“在此之前,特朗普也曾经向移民社区宣战,他知道自己正在伤害亚太裔社区,但是他依旧在积极地制造分歧,以模糊自己的失误。”

位于旧金山的维权组织——华人权益促进会的联合总监Cynthia Choi说,她与最近几周受到攻击的亚裔美国人进行了交谈,其中包括一名在旧金山的妇女,她在街上被人吐口水,一名陌生人还冲她大喊大叫,指责她“把病毒带到美国”。Cynthia Choi称还有更暴力的事件发生。洛杉矶地区一名12岁的儿童遭到殴打并被送到急诊室,这名儿童也被指责将新冠病毒带到美国。Cynthia Choi说:“我们正在这个紧急卫生事件中尽自己的责任,还照顾了他人,但是却被这样对待,现在我们还需要承担替罪羊的角色。”

现在,针对亚洲人的暴力事件越来越多,

Cynthia Choi和其他倡导者将责任归咎于特朗普总统和他使用的“中国病毒”一词,这表面上是对中国的侮辱,但对亚裔美国人却产生了真正的影响。特朗普甚至在3月11日的椭圆形办公室讲话中,将新冠病毒称为“外国病毒”。

微信图片_20200323161733

白宫官方推特称“中国病毒”(来源:白宫推特截图)

CDC已经阻止了这种说法,本月早些时候,CDC主任雷德菲尔德(Robert Redfield)表示,将新冠病毒称为“中国冠状病毒”是“绝对错误和不恰当的”。

世界卫生组织也建议不要对新疾病使用地理术语。

但是特朗普在上周三(18日)被记者追问时声称,他使用“中国病毒”是正当的,因为这种疾病来自中国,并否认这是种族主义或仇外心理。

参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren )上周二(17日)在推特(Twitter)上说,特朗普的措辞带有歧视性。加州众议员刘云平(Ted Lieu)在《华盛顿邮报》发表评论文章,指责特朗普煽动仇外恐慌,还抨击了他对疫情危机的应对措施。

刘云平写道:“总统认为病毒是中国人的问题,这导致他未能理解在美国对民众进行病毒检测以及拥有足够医疗设备应对疫情的重要性。”

Cynthia Choi称,全国各地的民选官员需要加紧谴责妖魔化亚裔美国人的言论。她在上周给加州州长纽森(Gavin Newsom)的公开信中,要求他公开谴责歧视行为。

纽森相应了这一号召。他在上周四晚间谴责了不断发酵的反亚洲言论、仇外心理和仇恨犯罪,并将其与“黄祸”(Yellow Peril)和《排华法案》(Chinese Exclusion Act)相提并论。

目前,共和党人要么保持沉默,要么为特朗普的言论辩护。

得州参议员约翰·康宁(John Cornyn)支持特朗普。共和党其他领导人,如参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)、众议员保罗·戈扎尔(Paul Gozar)和众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)都曾多次使用“中国冠状病毒”和“武汉病毒”等词汇。

加州大学圣伯纳蒂诺校区(California State University, San Bernardino)仇恨与极端主义研究中心主任莱恩·莱文(Brian Levin)表示,西雅图和其他地方针对亚裔美国人的仇恨犯罪数量可能正在上升。“当人们感到恐惧时,更容易被唤起成见。能够安抚恐惧的最简单方法是将一群人视为责怪对象,而责怪一个团体感觉更好。”

莱文也认为,言辞非常重要,拥有最大话语权的人的言论可以增加或减少仇外心理引起的仇恨行为。“当布什在‘9·11’事件后公开表示要防止针对美国穆斯林的暴力行为时,联邦调查局数据显示仇恨犯罪案件数量下降了一整年。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录