首页 > 美国 > 正文
华裔议员赵美心指责特朗普:“中国病毒”说十分危险
——
2020-03-23 02:39 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】国会亚太裔美国人核心小组(Congressional Asian Pacific American)主席周六(21日)表示,特朗普一直将新型冠状病毒COVID-19称作“中国病毒”的做法十分危险。如今,信息的误传已让美国境内的亚裔美国人及任何类似亚裔的面孔遭遇到种族歧视和恐外袭击。

据有线电视新闻网(CNN)报道,“让他继续称其为中国病毒是十分危险的。”国会众议员、民主党赵美心(Judy Chu)周六接受采访时说:“他每次那样做的时候就是在制造更多的恐外情绪。我们已经看到那样做给全美各地亚裔带来了什么样的遭遇。”

赵美心是首位被选入美国国会的华裔美国人。接受CNN采访时,这位国会议员指出近来有多起针对亚裔美国人的暴力事件被报道出来,其中就包括一名戴口罩女子在纽约市地铁站遭到袭击;洛杉矶县一名青少年遭到霸凌,并被霸凌者指责携带新冠病毒。还有在得克萨斯州,疫情期间一家四口在杂货店购物时被人捅伤。

“这种情况非常严重,尤其是在情绪非常强烈的时候。”赵美心说。

QQ图片20200323162028

18日,美国旧金山市长伦敦•布里德发表声明称,美国总统特朗普一再将新型冠状病毒称为“中国病毒”的做法是无礼的,也是适得其反的。图为伦敦•布里德在旧金山参加一场集会。 (图片来源:中新社)

尽管特朗普是从本月开始反复在新闻发布会中使用这一名称的,但赵美心提到的歧视事件最早却能够追溯到2月初。一些共和党议员和白宫的一些官员最早是在世卫组织(WHO)和联邦疾控中心(CDC)给出病毒的官方名称之后开始使用“中国病毒”“中国人的病毒”或“武汉病毒”的称谓。

本月,特朗普在白宫多场发布会上谈到疫情时反复将新冠病毒称作“中国病毒”“中国人的病毒”,而未使用世卫组织或联邦疾控中心给出的官方名称。在周六的发布会上,总统再次使用了这一称谓。

医学专家和世卫组织均认为如此称呼2019冠状病毒既不准确又具有侮辱性。特朗普则为自己使用这一名称辩护,拒绝承认该称谓带有歧视或侮辱色彩。

“这样叫没有一点歧视的意思,完全没有。它来自中国,原因就是这个。我是想准确一点。”上周三(18日)特朗普曾如此解释。

2月11日,世卫组织宣布,应将首次在武汉确认的新冠病毒命名为“2019冠状病毒”(Covid-19)。

“有些人对疫情非常担心。恐惧和焦虑可能会导致社会歧视,比如会对华人、其他亚裔美国人或正在隔离中的人产生歧视。”联邦疾控中心网页上写道。该网页还写着,歧视的产生与对2019冠状病毒的传播缺乏了解、担心疫情和死亡、谣言传播等有关。

联邦疾控中心给出了停止歧视的方法:“传达病毒不会以某个特定种族或族群为目标这一事实,以及传达2019冠状病毒的传播途径能够帮助停止歧视。”

世卫组织之前承认,“中东呼吸综合征”(MERS)这一名称无意中已给特定群体或经济领域造成了负面影响。

“对一些人来说这可能只是个微乎其微的小事,但疾病名称确实对遭受直接影响的人群来说至关重要。”曾任世卫组织助理总干事的福田敬二(Keiji Fukuda)曾在发布声明时如是说。(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录