首页 > 华人 > 正文
受新冠疫情影响 中国留学生毕业在美找工作困难
——
2020-03-23 02:05 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚3月22日洛杉矶报道】美国有不少行业受到新冠病毒肺炎疫情影响,而留在美国的中国留学生群体也受到新冠病毒肺炎的疫情影响,有应届毕业的留学生表示,他们在美国找工作遇上困难,原因是潜在雇主无法面见他们,甚至取消一些初级职位。

在美国,每年的春季(三、四月)和秋季也是传统的"在学校的招聘季",一位就读商业数据硕士学位的中国留学生在一月份毕业,二月份申请OPT(专业实习,美国F1学生签证毕业后的实习期),OPT能给予学生90天寻找工作的时间,所以她如果找不到工作,她的留美期限到今年五月份。按平日来说,她的学科还算是比较容易找到工作的,但她发现,今年的招聘季还没有开始就结束了,或者这个"校招"季度就已经不存在了。

她申请了全美各地很多的公司,总共面试了6至7家公司,这些面试也是以电话形式进行。她表示,"我在上上周的时候还是有面试的,上周我有面了3家公司,现在他们已不在面下去了,应该是不愿意再招人了。" 她形容现在的招聘已经"冻结"了,这些公司说在一个月以后才会恢复,到那个时候再会联系她。

洛杉矶加大,是一所受中国留学生欢迎的学校之一。侨报记者李青蔚摄
洛杉矶加大,是一所受中国留学生欢迎的学校之一。侨报记者李青蔚摄

她认为情况突然有变,是因为政府突然间叫人们不要出门,在家办公。"如果要招一个人的话,但一开始就在家办公,可能他们就不急着招这个人了。我们找的工作都是初阶职位,很多公司可能也不是急着找人也不是很缺,可能就不招人。"

原本是打算在美国留下工作2至3年,再回去中国的。眼见情况有变,"我也订好五月初的回国的机票,如果到那个时候再找不到的话,就放弃了。" 可能回国以后,也是找数据方面的工作,那边语言障碍会少很多,可能选择的空间会更多,而且中国已经有些公司已经开始在招聘了,因为中国的疫情已经控制住,大家又开始去上班。

另一位准备在四月底毕业的中国留学生,就读心理社工硕士学位。她正在全美国找全职工作,却碰上钉子。她表示按道理,自己的学科是比较好找工作的。但现在无法出去面试,所以很难,而她也进行过几个电话面试,但没有下文。她表示,公司跟她说,自己的职位是需要过去公司才能安排。她分析道,自己的本科在韩国就读,通晓中文、韩文和英语,在行业内应该挺吃香,但疫情把她的计划打乱了。

面对这样的困境,她指出现在还没毕业生活没有很多问题,但肯定在毕业之后可能会情况不一样。但她也提出忧虑:"虽然距离毕业还有一个月,但现在可以申请OPT了,因为政府部门也没有在工作了,所以等待周期变了好长。就算有公司愿意聘请,也不能工作,因为OPT没有批下来。如果没有OPT,等于没有身份,不能从事有收入的工作,只能够做义工。" 

她的行业规定要先工作2年,取得执照后才能独立执业。她原本的计划是想先在美国工作2年,取得执照再决定往后的发展。但如果到七月份,她还没有找到工作的话,就要回去中国。现在幸好父母比较开通,没有因疫情催促她赶快回国。在疫情下,她自己备好食物,留在家中不出去。

 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录