首页 > 中国 > 正文
张文宏向侨胞支招如何防疫:不确信女朋友是否感染,就坚持戴口罩
——
2020-03-23 00:00 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】在德国疫情加剧之际,中国驻德国杜塞尔多夫总领馆近日邀请了上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授以视频连线形式举办专题讲座,为海外侨胞支招。

2

上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学华山医院感染科主任张文宏教授。(图片来源:中新社)

新华社报道,谈到疫情何时能大幅度控制时,张文宏提到,预计今年夏天大多数病例能得到很好控制,疫情会经历一个低谷。但过了夏天,到下一个冬天是不是再复发,现在不好说。到明年春天,又可能有一个小高峰,然后再慢慢下来。其间,北半球夏天病例变少,但南半球进入冬天,也可能相互输送病例。来来回回,就算持续一两年也是正常的。

谈到如何防护 ,张文宏直言,感染风险只出现在密切接触时,如果你是一个负责任的人,正确做好自身防护,感染风险极低。

海外侨胞何去何从?张文宏说:“现在就是个围城,在外面的想回家,但如果回家久了以后,发觉在外面也没啥事,又发现已经耽搁了很多重要的事情,到时候又开始后悔。我只告诉你事实。基于这些事实,你做的判断才有可能是正确的,也最符合你的利益。”

他直言,这个病最主要的感染风险在接触上面。具体来说,第一、吃饭要分餐。第二、聚会要戴口罩。两个人非常近距离接触,互相戴口罩是有价值的。小范围接触并佩戴口罩是没有问题的。第三、要尽量减少社交,外出回来后第一件事情是洗手。只要少社交、戴口罩、勤洗手,就可以基本上避免感染。

张文宏还幽默地说:“如果你不能特别确信你女朋友是不是感染了,就要坚持戴口罩。你如果买机票回家了,不也见不到女朋友吗?现在至少能见面,虽然见面热聊时戴着口罩。”

海外侨胞在当地要戴口罩吗?张文宏表示,戴口罩有作用,但在低发病率地区,保护作用是被大家高估的。戴口罩能解决的事,还可以通过改变自己的行为来解决。

第一、如果疫情发展很快,感染人数增多,戴口罩的防护效率就会提高。第二、一定要保持社交距离,可以用信息技术手段解决的问题就不当面接触。第三,德国民众本来没有佩戴口罩的习惯,建议大家不要试图去改变他们的观念。

此外,张文宏表示,我们可通过改变自己的行为方式积极预防,比如减少社交、增加交往距离、错峰采购等。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录