首页 > 中国 > 正文
洋女婿返沪拒集体隔离致妻女搬家 网民:凭什么惯着他!
——
2020-03-22 23:54 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】海外疫情集中暴发,不少人选择去中国避疫,输入性病例成为中国防范的重点。截至23日,中国输入性病例已达353例,各地也纷纷出台了针对疫区重灾国家入境的一视同仁措施,严防疫情倒流。然而,近日上海一位英国籍女婿辗转多国回沪后拒绝集中隔离,居委会协调岳母妻儿暂时离家,房子留给该男子独居隔离。随后,网民质疑这一做法称,不应给洋女婿特殊对待,外防输入必须一视同仁,否则存在安全隐患。

上海3

随着上海的疫情防控重点转为防控境外疫情输入后,坐拥世界级航空枢纽的浦东新区,成为了真正的“前线”。截至北京时间3月13日上午7时,浦东新区已投用18个隔离点,共接收机场转送重点国家入境人员4961人。各部门紧密协作,确保机场、隔离点、社区间形成严密无缝的“闭环”。洋女婿辗转多国到上海拒绝隔离。16日,工作人员将旅客带入指定房间。(图片来源:中新社)

上海2

图为16日,工作人员对旅客定时进行询问。(图片来源:中新社)

洋女婿辗转多国到上海拒绝隔离

环京津新闻网23日报道,3月14日,一位去过德国、法国、瑞士,最终通过台北转机回到上海的英国籍女婿,在回到彭浦三泉路517弄社区后,丈母娘和他刚坐完月子的妻子陈女士都希望他去集中隔离点进行医学观察,以免影响2个月大的孩子,但遭到男子拒绝。

据官方公众号“上海发布”3月17日通报,所有中外人员凡在进入上海之日前14天内,有过韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国、英国、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利等16个国家旅行或居住史的,一律实施居家或集中隔离14天。而上述英国籍男子回到上海前经过的3国均在名单中。

让坐月子妻女搬家 社区两全其美?

家属沟通无效后,三泉路517弄居委会14日当天给洋女婿做思想工作,通过翻译人员,从健康、安全、专业的角度,向洋女婿阐述集中隔离的目的,并详细介绍了集中隔离点的配套服务措施。从下午2时,到晚上6时30分,一群人没有说动一个洋女婿。最后,上海三泉路517弄居委会负责人出了个“两全其美”的招,难题迎刃而解。

该负责人让洋女婿的妻子一家人住到亲属家,房子留给该外籍男子单独居住,进行居家隔离。于是,陈女士带着母亲和两个月大的孩子住到了亲戚家,洋女婿如愿以偿“居家隔离”。

洋女婿应“入乡随俗”?

微博公众号“南阳圈儿”称,此事经媒体报道后引发质疑,网民们纷纷发问:这到底是“两全其美”,还是区别对待?有网民留言:洋女婿更应该“入乡随俗”,凭什么惯着他?还有网民认为,该男子选择让刚坐完月子的妻子和在襁褓中的孩子离家的做法非常自私。

更有网民一针见血地指出,前几天,北京不配合防疫工作的澳洲籍华人“跑步女”受到严惩,先是被警察警告,随后被撤销工作类居留许可、限期离境。难道,因为“跑步女”长的是一张中国面孔,官方就理直气壮地“依法行事”?

“防控不能对老外打折扣。我认为不应是居委会去想‘两全其美’的办法,应该找警察来把那名英国女婿架走。”针对此事,《环球时报》总编辑胡锡进在微博称:外防输入,必须一视同仁。希望各地基层政府和居委会的骨头硬一些,别一见到黄头发蓝眼睛的老外就打怵,坏了防控质量,也伤了中国老百姓的心。上海居委会对那个洋女婿变通居家隔离,再进行如此宣扬,产生误导,坚决给这个故事打零分。

22日召开的上海市疫情防控发布会上,上海市民政局副局长曾群强调,“外防输入”是当前上海疫情防控的重中之重,社区落实居家隔离措施要从严从紧。

据其介绍,自1月24日起,上海启动了重点地区来沪人员的居家隔离工作。社区落实居家隔离措施,对中外人士一视同仁。曾群强调,居家隔离必须符合“一人一户或一家”的居住条件,居家隔离的重点国家入境人员,必须在各区“临时集中留验点”先通过核酸测试,结果必须为“阴性”。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录