首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾为防海外输入禁旅客过境转机 暂定实施两周
——
2020-03-22 23:32 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾22日新增16例新冠肺炎确诊病例,分别为13例海外输入、3例本地。截至22日,台湾累计共169例确诊病例,其中133例海外输入,36例本地病例,28人解除隔离。自16日至今的一周内,累计新增病例达110例。

20200323003724

从24日起为期二周,禁止旅客经台转机,桃园国际机场23日清晨自欧美线航班经台的转机旅客大爆满,转机的旅客几乎都是要从欧美经台转机回大陆的留学生。(图片来源:台北中时电子报)

新增13例海外输入病例

综合中央社、台北中时电子报报道,海外输入确诊病例年龄介于10多岁至70多岁,入境日介于3月10日至20日,发病日介于3月7日至20日。个案发病前分别有美国、埃及、德国、法国、意大利、英国、丹麦、新西兰及菲律宾等国活动史。

其中,第160例也是第124例的接触者,曾于3月1日至10日赴美国工作,返台后,于14日因头痛至诊所就医。

第161例及162例为埃及旅游团团员,原列为接触者,居家隔离期间于3月20日发病,经安排就医并采检通报。该旅游团群聚截至目前共9人确诊(8名团员、1名接触者)。

其余10例海外移入病例,出境目的多以就学、工作为主,部分为旅游、探亲。

台北中时电子报此前报道称,由于近日欧美返台者中确诊率剧增,部分人士认为民进党当局轻忽对欧美防疫、相关防堵措施做得太慢。该报21日就此发起“台湾对欧美防疫是否做得太慢”的网络投票。截至21日晚,有高达97.19%的网民投票认为“是”。

本地新增的3例,其中一人为一家养护机构护理师,3月12日自觉发烧未就医,3月16日就医返家,3月20日采检。该病人感染源不明。台湾流行疫情指挥中心针对该案已掌握接触者共95人,已采检81人,均为阴性,其余检测中。

另两名本地新增病例为第124例的接触者,分别为德国及奥地利籍。

24日起禁旅客过境转机为期两周

台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中22日在记者会上宣布,新冠肺炎疫情已造成全球大流行且海外输入个案持续攀升,为避免疫情透过航空运输传播,自当地时间3月24日凌晨0时起至4月7日,台湾全面禁止旅客登机赴台转机,以减少人口跨境流动与降低疾病传播风险。

副指挥官陈宗彦表示,自3月24日凌晨零时起还没有登机者,禁止经台转机,暂定为期2周。目前观察,入境人数每天都在减少,绝大多数都是台湾旅客。指挥中心并再度呼吁,回到台湾的旅客应遵守相关措施,不要外出。

台湾中华航空微博官方帐号22日提前预告,自3月24日零时起,华航及旗下的华信航空将暂停接收经台湾转机旅客,为期2周。敬请搭机前确认抵达台湾的转机日期及入境各地相关规定。有不少网民留言询问退票事宜及4月7日以后的转机安排。不少乘客也忧心不能从台湾转机价格差很大。

台湾长荣航空随后发出公告,将配合指挥中心规范,3月24日凌晨零时起至4月7日,不再承载经台湾转机的旅客,会尽量维持基本运能,以输运滞留海外旅客、留学生、台商返台为主要任务。

桃园机场客运巴士拟全面停驶

受新冠肺炎疫情影响,桃园机场出入境人次连日下跌。21日出入境约7800人次,已低于2003年非典(SARS)期间平均单日数据,仅为去年平均单日旅运量的一成。

6家经营机场定期班次的客运业者22日指出,拟全面暂停行驶往返市区和机场的巴士。

经营桃园机场路线班次最多的国光客运指出,新冠肺炎疫情冲击太大,现在客运业是亏本经营,所有路线已实施减班,但旅客量还是明显不足,尤其是桃园机场,现在平均每班车旅客不到5人。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录