首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:华侨华人不容易
——
2020-03-22 23:59 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

事实会为他们“正名”,历史会记住他们抗疫的功绩。

【侨报3月23日“四合院”时评】当中国疫情防控效果显现之际,海外却面临着战疫升级的压力。截至目前,全球新冠肺炎确诊病例已达30多万,其中美国确诊超过3万人。这期间海外华侨华人处境和身份也发生了变化。

如果说中国人参与了病毒阻击战的“上半场”,各国民众打了“下半场”,那么华侨华人则是从头至尾打了“全场”。当中国暴发新冠肺炎疫情后,他们日夜兼程四下筹款、全球扫货,通过个人、侨社、商会等方式将一车车口罩、一箱箱防护服、一张张汇款单送往中国战场前线。有些华侨华人还为中国谱写了战疫歌曲,为中国加油打气。尽管参与方式不同,但他们都是中国扭转这场战局不可或缺的角色。在华侨华人心中,住在国和祖(籍)国,手心手背都是肉,同样分量同样热爱。

随着住在国疫情升级、医护产品设备紧缺、医疗卫生系统亮起红灯,华侨华人又积极投入住在国战疫之中。他们不仅向华人群体普及防疫知识、提供防疫物资、解答疑难问题,也积极向住在国政府及医疗机构捐钱捐物。他们还将总结自中国的防疫知识和经验翻译成各国文字向当地民众宣传推介;他们向街头过往民众免费发放口罩等防疫物品的一幕,成为了疫情期间一道美丽的风景线。

1576146

siheyuan

近日,新冠肺炎疫情在德国人口最多最密集的北威州呈现暴发和扩散态势。3月14日,德国德华文旅集团、德国杭州华人华侨联合会、德国青田同乡会等团体代表将一批医用口罩、防护服等防疫用品移交给海因斯贝格县县长、县卫生局负责人,用于支持该县抗疫防疫工作。图为捐赠的防疫用品。 (图片来源:中新社)

在协助住在国打赢防疫战同时,华侨华人还不得不参与一场反击战。自疫情暴发以来,傲慢与偏见的火苗在不少国家重新燃起,种族主义的言论也随之借尸还魂。一些国家的个人或舆论针对华侨华人的攻击,已由言语暴力升级到了肢体暴力。华侨华人群体当然不会答应,他们一方面通过法律等手段维护自身权益,一方面用事实真相批驳将疫情问题政治化的现象,并通过向当地政府请愿等方式抗击歧视。

全球化的时代,中国战场扭转并不能意味着中国完全胜利。全球各国都拆除疫情引线,中国才能彻底转危为安。人类要打赢这场战疫,就需要展现人类命运共同体的意识。

华侨华人先是忙着帮住在国打赢病毒阻击战,同时还要被迫打一场维护华人权益的反击战,既是在维系全球抗疫统一战线,也为未来各国如何行动做了好的示范。正在参与“两场战争”的华侨华人真心不容易。事实会为他们“正名”,历史会记住他们的功绩。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录