首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:总统先生,中国病毒的说法让美国华人很受伤
——
2020-03-22 22:34 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月23日社论】美中两国官员在疫情来源问题的口水战后,3月16日晚间,特朗普发表一条推特鼓励以航空业为代表的美国产业度过艰难的疫情时期,推文中首次使用“中国病毒”(Chinese virus)一词来指称新冠病毒。在此之前,特朗普一直用“新冠病毒”(Coronavirus)这个字眼。

62e4f5f9-6591-4187-85ec-8d4fd54f2bb2

特朗普19日在白宫新闻发布会上的讲稿被记者拍下,照片显示,稿件中的“新冠病毒”被划掉,手写改为了“中国病毒”。(图片来源:华盛顿邮报)

从那以后,特朗普多次在推特里和记者会上用这个词。如3月17日,在白宫疫情发布会上,特朗普强调新冠病毒就是起源于中国,他使用“中国病毒”并非“污名化”,而是“精确说法”。

对此舆论哗然,即使是美国内部,谴责的声音也很多,其中包括华人、亚裔在内的许多普通美国民众,包括亚裔组织在内的多个民权组织,还有许多政界人士,有议员,甚至也有特朗普政府的官员。民主党领先的两名总统参选人拜登和桑德斯,以及曾经和特朗普决战2016年的希拉里·克林顿也专门发声,都表达了对这种污名化说法的忧虑和谴责。国会亚太裔党团主席赵美心在接受采访时,称这一措辞是“危险的”。

后来,连一直力挺特朗普的共和党高层也坐不住了。3月19日晚上,共和党全国委员会发了一份声明。大意是,“我们支持中国人民抵抗疫情,我们感谢我们自己的美籍华人邻居和朋友”。很明显,这份声明是在给特朗普关于“中国病毒”的说法“降温”。

确实,这一措辞所产生的负面效应是巨大的。美中关系不仅继续恶化,而首当其冲的是500万美国华人。“中国病毒”的说法,只会让各行各业的华人寒心、担心,其中包括目前正在与新冠病毒短兵相接的一线华裔医护。

不幸的是,这种担心并非空穴来风。这些天针对华裔、亚裔的侮辱性行为甚至仇恨犯罪显著增多。法新社22日的一则消息中指出,“对许多亚裔美国人来说,特朗普遣词用字产生恐有产生暴力相向的副作用。” 报道中说,亚太政策暨策划协会(Asian Pacific Policy and Planning Council)主管库卡尼(Manjusha Kulkarni)表示,光是头24小时,他们就收到36件通报。发生在加州洛杉矶地区一所中学的案例是,有霸凌者猛捶亚裔同学头部20余次,指控对方带有病毒,叫他“滚回”中国。

请想想历史上《排华法案》给美国华人带来的深重灾难以及由此对整个美国社会的余毒;请想想150多年前太平洋铁路的华工开始,无数华人为美国做出的贡献。

对于华人与亚太裔对美国的贡献,总统本人对此也是一直肯定的。2019年4月30日,特朗普在亚太裔传统文化月的公告中提到,“我们将他们的故事作为美国故事的独特部分来庆祝”。其中特别提及“中国移民的儿子”、华裔政治家邝友良(Hiram Fong)。在2017年的亚太裔传统文化月公告中,特朗普也曾特别提及第一位华裔女飞行员张瑞芬(Katherine Sui Fun Cheung)。

“中国病毒”的说法让美国华人很受伤。为此,我们呼吁:

首先,立即停止使用“中国病毒”的措辞:“中国病毒”,绝不是精确的说法。世界卫生组织已经公布了官方名称COVID-19,并已经在各国广泛使用。同时 世卫组织也明确规定,不应用一个国家、地理位置或族群的名称来称呼一种病毒。这一规定应该得到遵守。

其次,两国官员停止在病毒来源方面的口水战。缺乏事实依托和科学根据的声称和指责不仅毫无意义,而且造成了对两国关系的巨大冲击。寻找病毒来源是科学家的职责。中国驻美大使崔天凯3月17日在接受美国XIOS和HBO记者采访时也明确表示反对病毒来自美方军事实验室的说法。他还说:“当然我们最终要找到答案,揭开病毒的来源,但这是科学家要做的工作,而不是由外交官或者记者来进行揣测的,因为这样的臆测对任何人都没有好处,而且非常有害。”

最后,期待美中从最高层入手缓解两国关系。 特朗普上周五表示,他非常尊重中国和中国国家主席习近平,但不幸的是,新冠病毒疫情始于中国,并失去了控制。这也说明,特朗普仍然留有转圜空间。在过去三年,美中两国元首多次在危机时刻通过“电话外交”缓解关系,解决问题。如今,危机时刻再临。疫情十万火急,尤其需要美中这两个世界第一大、第二大经济体,同时也是两大疫情受害国加强沟通,共同面对。疫情呼唤美中两国携手合作,沟通,而不是相反。

同时,这也是数百万美国华人的期待。此时此刻,华人正与各族裔一起,与病毒奋战,需要的也是团结和理解,正如共和党全国委员会所发声明的最后一句所言:“值此美国人紧迫需要团结一心、共同努力时,任何企图分裂我们的行为都可视作居心叵测。”(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录