首页 > 中国 > 正文
普华永道中国首席经济学家:中国经济要严防二次“感冒”
——
2020-03-22 22:09 来源:侨报网综合 编辑:李明

1581259

3月20日,施工人员施工作业。作为北京2022年冬奥会配套电网收官工程的首体110千伏输变电工程2月28日正式复工。(中新社

侨报网综合报道】普华永道中国首席经济学家张礼卿近日表示,虽然目前中国国内的新冠肺炎疫情已熬过最艰难的时期,但随着疫情在全球持续蔓延,各项防控工作仍不容松懈,要严防经济二次“感冒”。

疫情总体形势向好  经济开始“回暖”

中新社报道,疫情暴发以来,由于餐饮、酒店、旅游、娱乐、交通等行业受到严重影响,经济短期内受到较大冲击。张礼卿表示,综合来看,中国2020年第一季度GDP增长速度会有所降低。

目前,随着中国国内的疫情总体形势向好,经济也开始“回暖”。但受疫情在全球蔓延的影响,中国经济将面临新挑战。3月初,经济合作与发展组织(OECD)发出警告称,疫情有可能使全球经济陷入金融危机以来最严重的衰退。疫情持续扩散,已经对产业链高度全球化的电子设备和汽车等制造业造成了严重影响。

张礼卿称,中国是国际产业链的重要环节,在全球供应链中占有举足轻重地位。无论是全球经济增速放慢还是陷入衰退,对中国出口都将构成不利影响。欧盟、韩国和美国等都是中国出口企业主要市场和零部件来源地,如果全球经济放慢甚至陷入衰退,这些国家和地区将是受冲击最大的区域,从而也会对中国进出口产生一定冲击。

面对全球疫情的蔓延,张礼卿表示,各国除积极应对外还应加强国际间合作。譬如,可通过G20这一政策对话平台,在疫情防控和避免全球金融市场剧烈波动方面取得合作。G7国家领导人16日在视频会议中同意进行更密切的合作;国际货币基金组织此前也表示,准备好调动1万亿美元贷款能力用于抗击疫情等。

中国经济仍有“弹药”可施

在新冠肺炎疫情全球大流行的阴影笼罩下,张礼卿认为,中国经济仍有“弹药”可施,并提出以下三点建议。

首先,积极制定应对措施,为企业提供更多扶持措施。张礼卿表示,鉴于疫情防控管制等原因,中国一些对全球产业链依赖较深企业的产销遇到困难。建议有关部门出台针对受疫情影响较大的外商投资企业的扶持措施,在税收、信贷、外汇等方面提供临时性政策支持。

张礼卿表示,此前中国官方出台的一系列减税降费政策,包括财税、货币政策等,总体取得了预期效果,特别是对解决中小企业所面临的资金短缺、帮助在华外企复工复产等问题均有成效。同时,对于金融市场的稳定也具有积极意义。不过,如果疫情全球蔓延继续扩大,更多国家成为“重灾区”,那么这些政策的力度恐怕需要进一步加大。例如,给予受此次疫情影响较大的小微企业或者个体工商户直接补贴等。

第二,稳妥处理好疫情控制和复工复产之间的关系。张礼卿表示,当前,中国的总体疫情已开始趋于平稳,但由于境外蔓延态势日趋严重,对于输入型病例仍需保持高度警惕。

第三,培育经济新动能,转危为机。此次疫情期间,远程办公、线上教育、无人配送、互联网医疗健康等一批新产业、新业态、新模式快速发展。中国应积极推动新基建项目落地,如5G、人工智能、工业互联网、物联网等,进一步加速企业数字化转型。此外,增加财政对公共卫生领域的投入,努力缓解医疗卫生资源供给瓶颈,缩小与发达国家医疗投入的差距。

张礼卿认为,采取上述措施,不仅有助于增强中国经济自身“免疫力”,预防经济二次“感冒”,对于中国实现高质量经济发展和迈向全面小康社会也有重要意义。

重点项目复工率为89.1% 

值得关注的是,随着疫情防控形势持续向好,中国企业复工复产也在稳步推进。

《北京日报》报道,中国国家发展改革委投资司司长欧鸿介绍,目前重大项目复工率已逐步回升,除湖北外,据对各省约1.1万个重点项目统计,截至3月20日,重点项目复工率为89.1%。

欧鸿表示,尽管在建重点项目复工率在逐步上升,但不同地区、行业之间情况还不均衡;一些项目的施工强度还在逐步恢复。

分地区看,目前南方地区重点项目复工率为98.1%,北方地区重点项目复工率为60.3%,相对较低。除受疫情影响外,主要是东北、西北等地区还在陆续进入施工期。

分行业看,重大铁路项目已基本复工,京沈高铁等一批重大铁路项目正在抓紧施工建设。重大公路、水运项目复工率为97%,北京至雄安高速公路等一批重大公路项目已复工并加快推进。机场项目复工率为87%。杭州萧山机场三期工程,春节期间持续作业。重大水利工程复工率为86%。引江济淮工程、云南滇中引水工程等重大水利工程已复工建设。重大能源项目已基本复工。中俄东线天然气管道中段工程已复工。总投资950亿元人民币的乌东德水电站工程已全面复工。重大外资项目已基本复工。宝马全球最大生产基地——沈阳华晨宝马第三工厂项目2月17日复工后正加紧推进。其他领域的重大项目也在积极推进。(完) 

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录