首页 > 中国 > 正文
中国证监会:外资流动对A股有扰动 但不是颠覆性根本性冲击
——
2020-03-22 22:09 来源:侨报网综合 编辑:李明

1385711

去年5月6日,成都某证券营业厅内的股民关注大盘数据。(中新社资料图)

侨报网综合报道】22日,中国国务院新闻办就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会,中国证监会副主席李超表示,外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。当前,金融市场流动性合理充裕,股市估值水平处于历史低位。总的来看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好趋势。

外资占A股流通市值比重不足4%

综合北京《中国证券报》、大陆央视新闻客户端23日报道,有统计数据显示,从年初至今,外资从股市净流出200亿元(人民币,下同)左右。对此,李超在22日的发布会上表示:“外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。”

李超分析,中国资本市场比较稳定,抗风险能力较强,波动较小,这些得益于风险隐患得到部分缓释,同时得益于两方面因素:一是从A股市场内在结构看,A股市场估值较低,上证综指市盈率不超过12倍,上证50市盈率更低,不到9倍;二是从A股市场面临的宏观环境看,中国的疫情防控与境外处于不同阶段,疫情对A股市场的影响逐步得到消化,企业复工复产加快推进。同时,市场的流动性相对比较充裕,A股的风险相对来讲比较低。

从股票市场看,近一个月流出数额较大,也较集中,但从今年初到现在,外资从A股市场净流出约200多亿元。由于过去特别是2019年外资进入A股市场比较集中,数额较大,所以拿近一个月的数据与以前比,可能反差较大,但实际净流出规模并不大。目前外资占A股市场流通市值的比重不足4%,交易占比也不是非常大。

资本市场改革不受疫情影响

李超表示,资本市场改革开放的工作不会受疫情影响,创业板改革将重点抓好注册制主线。 

“在开放方面,重点有两个。”李超介绍,一是在市场开放方面,证监会正在推进相应制度规则,下一步会继续稳妥地扩大可投资的范围和品种;二是在准入方面,2019年中国证监会核准几家外资控股证券公司。

近日,中国证监会公布,从4月1日开始,可申请证券公司、基金公司外资独资审核。

据中新社此前报道,由摩根大通控股的摩根大通证券(中国)有限公司20日在上海正式开业。

万亿险资将可投A股

值得一提的是,虽然近期外资流出A股,但市场即将迎来巨额增量资金。

上海《第一财经日报》报道,中国银保监会副主席周亮22日在北京表示,下一步将允许符合一定条件的保险公司适度提高权益类资产投资比重,超过30%上限。

“我了解到很多保险公司特别是中小保险公司都快接近30%的投资上限了,因为还包括了股票基金和股权投资以及波动性不太大的一些品种。”北京一家险资机构人士告诉第一财经。

业内人士保守估计,假设险资可投资比例放宽到40%,未来一年将有万亿元人民币增量资金入市。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录