首页 > 华人 > 正文
左手祖籍国,右手住在国 华人“抗疫”两手抓:一个都不能少
——
2020-03-22 22:09 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】南加州橙县华人联合会会长周晏羽近日表示:“无论身在哪里,我们都极力维护中国形象。面对疫情,我们希望美中两国摒弃偏见,守望相助。”

截至2月27日16时,韩国新冠肺炎累计确诊病例达到1766例,旅韩侨胞向当地捐资捐物,支持中韩同心抗疫。图为大邱·庆北华侨华人联合会成员向大邱当地捐赠防疫物资。(图片来源:Z学生)

旅韩侨胞向当地捐资捐物,支持中韩同心抗疫。图为大邱·庆北华侨华人联合会成员向大邱当地捐赠防疫物资。(图片来源:中新社/资料图)

中新社22日报道,新冠肺炎疫情在全球蔓延,对欧美国家的华侨华人来说,左手祖(籍)国,右手住在国,一个都不能少。1月25日,周晏羽和几个朋友第一时间捐赠了30万美元的医疗物资给武汉市第一人民医院、武汉市第六人民医院。此后,她所在的橙县华人联合会又陆续向四川、重庆、湖南、湖北和山东、北京等地捐赠了医疗物资。

针对疫情引发的各种问题,周晏羽邀请中国驻洛杉矶总领事馆工作人员和洛杉矶律师为橙县华人联合会会员线上答疑,直面问题,安抚人心。

在联合会微信群里,一位华人会员表示:“刚去加油,看见停车场将近一半是空的。看来抢购风潮已基本过去了。面包会有的,手纸也会有的,一切都会好起来的。”

“面对疫情,不分国家、不分地域,我们需要一起渡过难关。”西班牙加泰罗尼亚北京同乡会会长韩杰近日表示,“祖(籍)国和住在国都是我们的家,都需要我们全力以赴抗击疫情。”

韩杰回忆西班牙华人募集行动时说,有个华裔家庭的孩子主动将自己的零花钱捐了出来,还有人坚决不留姓名。让韩杰颇为感动的是,一些西班牙民众也参与到捐款行动中,他们之中一些人到过中国,对中国有很深的感情。

如今,疫情在全球蔓延,华侨华人开始将关注重点转向了住在国,并积极发挥自己的作用。

韩杰介绍,从2月3日开始,西班牙各华助中心和各大侨团已经发布通知,自中国返回的所有人员,居家隔离14天。面对西班牙医疗资源短缺的情况,侨胞在西班牙境内发起捐款活动,到处寻找物资捐赠给当地人。“一些侨胞将自己家储存的口罩等防护用品送到身边的警察局、医院等地。”

“病毒是人类共同的敌人,我们需要携手同心抗击疫情。”韩杰说。

“不给祖(籍)国添乱,不给住在国添麻烦,减少外出,是每一个公民应该做的事。”芬中文化教育科技交流协会会长贾惠兰说。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录