首页 > 美国 > 正文
中国女记者当面质问特朗普 总统却答非所问
——
2020-03-22 04:01 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间3月20日,特朗普和白宫新型冠状病毒应对小组开记者会。在面对一名中国女记者的追问时,特朗普答非所问。

99

图片来源:上海观察者网微博截图

上海观察者网报道,来自香港凤凰卫视记者王又又在记者会上说:“总统先生,中国一直在与美国以及世界卫生组织,就新型冠状病毒进行沟通。”

特朗普表示同意:“是的,没错。 确实如此。”

王又又追问道:“美国于2月2日对来自中国的旅客关闭了边境。自1月24日以来,武汉一直处于封城状态,而这一切都发生在将近2个月前。 您为什么还说,要是您早就知道(事情会更好)? 还有,您一直在称新型冠状病毒(为‘中国病毒’)。”

此前,特朗普及其政府官员一直无端指责“中方分享疫情信息不够公开、透明,耽误了美方的疫情防控”,声称“中方本可更早通知美方,如果美国早点知道将很有帮助”。

面对记者挑明时间线,有理有据的质问,特朗普开始答非所问了。他说“我必须说一下。我们有,我可以为自己说话”,还一个劲强调自己“与中国和中国领导人有着很好的关系。”但对于记者的问题,特朗普始终没有正面回答,只是声称“这次(新冠肺炎疫情)失控了。它们来自中国,它一发不可收拾。有些人感到沮丧”,却拿不出丝毫证据。

王又又继续追问“总统先生,您一直在称新型冠状病毒(为中国病毒)”。特朗普后来则直接选择无视。

此外,20日的白宫新闻发布会中,特朗普还怒怼NBC的一位新闻记者。记者问的问题仅仅是:“你对那些为全国范围内传播的新冠肺炎感到害怕的美国人,有什么要说的?”

北京人民网报道,事情发生在白宫的日常新冠肺炎工作组简报会快结束的时候,NBC新闻记者彼得·亚历山大(Peter Alexander)询问特朗普是否就冠状病毒的药物治疗信息给美国人民带来了错觉和“虚假希望”?

“不,我不这么认为,”特朗普反击。“这个问题真可爱。”

随后,NBC记者彼得引用了最新的大流行统计数据,显示成千上万的美国人现在受到感染,数百万人感到恐惧。“你对那些害怕的美国人怎么说?”彼得随后问道。

特朗普摇摇头,直接以拒绝回答作为回应。他说:“我想你是一个可怕的记者。” “我认为这是一个非常令人讨厌的问题,并且我认为这是一个很恶劣的信号,表明你反对美国人民。” “这就是我说的。”

场面极为尴尬的同时,特朗普开始对彼得大喊大叫,说记者问了一个“令人讨厌的问题”,并对彼得所在的公司NBC及其母公司康卡斯特(Comcast)进行了语言攻击。

特朗普指责说:“你在做耸人听闻的事情。”“和NBC和Comcast一样。我不称它为Comcast。我称其为'Con-Cast'。”

特朗普补充说:“让我告诉你一些事情。”“那真是糟糕的报道。你应该回到报道上,而不是耸人听闻。”

片刻之后,美国有线电视新闻网CNN白宫通讯员凯特兰·柯林斯(Kaitlan Collins)在现场问特朗普,在公共卫生危机期间,对新闻媒体进行攻击是否合适? 特朗普立刻为在现场对NBC记者的攻击辩解到,“他不是一个好记者”,并说:“当有不诚实的记者时,很难聚在一起。”

发布会后,NBC记者彼得在一份声明表示,“本来是希望给总统一个机会,使数百万美国人,我的家人、邻居、社区以及许多在家的人们放心。这是他表现的机会,给大家积极或令人振奋的信息。相反,你现在看到了总统对问题的回答。” 彼得说:“最重要的是,总统的生活经历与现在这个国家的大多数美国人截然不同。”“他不是一个担心自己财务状况或曾经拥有的财务状况的人,不是一个为自己的未来担心的人,也不是一个担心为自己的账单或租金以及所在需要获得收入的人。总统的建议是能让美国人安心的信号,但是总统却把这样的回答带给了我。”

新冠肺炎的疫情在美国日益严重,而总统特朗普对美国媒体的态度也比以前更为恶劣,周四他表示了对美国的其他三家媒体的不满。

随后,美国的很多主流媒体都纷纷发表评论和声援NBC记者,美国的社交媒体Twiiter上, “TrumpMeltdown (特朗普疯了)”成为头条热搜,近5万人在Twitter上公开评论特朗普当日的做法。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录