首页 > 中国 > 正文
连续4天零新增病例 湖北城市街景渐多“生活气息”
——
2020-03-21 22:29 来源:侨报网综合 编辑:李明

A04032208

     20日,在湖北宜昌西陵区大洋百货,工作人员在检查顾客的健康码并测体温。新华社

A04032203

20日,一位武汉市民在落日余晖下的武昌江边自拍。中新社

侨报网综合报道】中国战“疫”向好势头继续。来自中国国家卫健委的最新数据显示,北京时间3月21日0时至24时,中国31省份新增新冠肺炎确诊病例46例,其中境外输入45例,广东现首例境外输入本地关联病例。值得关注的是,武汉已连续4日、湖北除武汉连续17日无新增本土确诊病例。随着疫情防控形势的持续好转,湖北城市街巷正渐渐恢复“生活气息”。

武汉官方:零新增数据客观真实

综合中新社、中新网报道,来自中国国家卫健委的最新数据显示,北京时间3月21日0时至24时,中国31省份新增新冠肺炎确诊病例46例,其中境外输入45例。其中,武汉已连续4日、湖北除武汉连续17日无新增本土确诊病例。

值得关注的是,近日,网传湖北某主流媒体记者的亲身经历:《我最难忘的一天》披露武汉有新增确诊病例”。该文传“玫瑰西园社区新增2例确诊病例”“丽水康城小区又有新增病例”、同济医院新增100多例新冠确诊病例未上报。

对此,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据和流行病学调查组22日回应称,近几天,武汉市新冠肺炎新增确诊病例为零,均为各医疗机构、各级疾控部门依法依规进行网络直报,数据客观真实。同济医院所有新冠核酸检测阳性病例都依法依规进行网络直报,同济医院本部、光谷院区、中法新城院区近日均没有新冠肺炎确诊病例。玫瑰西园116单元一例患者为3月6日确诊病例,现住院治疗;另一例为3月11日阳性检测病例,现在康复驿站隔离康复。两人均不属于新增确诊病例。丽水康城小区居民张某某为无症状感染者,根据《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)的通知》,非确诊病例。

湖北的城市街景正逐渐恢复“生活气息”

作为中国疫情最严重的省份,湖北和武汉的防控效果甚至让世卫组织评价为“为世界提供了希望”。被“封冻”近两个月后,眼下,湖北的城市街景正逐渐恢复“生活气息”。

这两天,不少武汉市民在网络上欣喜地晒出户外“散步照”。19日起,武汉市调整了无疫情小区及村(队)的管控措施,允许无疫情小区居民分批、分时段、分楼栋,在小区内进行非聚集性个人活动。武汉市民终于可以告别“足不出户”的生活,到户外透透气。

此外,该市三环内过江桥梁检测点21日开始撤除,武汉城区与城区之间的防疫检测点也被撤除。据武汉市蔡甸区相关负责人介绍,该区过去设置与汉阳区、武汉经济技术开发区、东西湖区之间的5个防疫检测点当天均已撤除,堵塞、阻断、封闭的道路恢复常态通行。

据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人介绍,目前,该市中心城区机动车凭通行证上路的交通管制措施未发生变化,长江隧道和长江公铁隧道仍处于暂时封闭状态,进出武汉城市道口的防疫检查点仍然保留。

武汉部分商场、超市在继续保持社区团购基础上,开始限时恢复对无疫情社区个人正常营业。在位于武汉市后湖大道上的中百仓储汉口花园店,入店口设置进、出两条通道,所有进店顾客在出具电子健康绿码、身份证及无疫情社区出入证明,经体温监测显示正常、佩戴口罩后方能入店。

该店店长汪丹21日说,接到恢复对无疫情社区个人开放营业通知后,店内工作人员在日常消杀基础上,对所有购物车、购物篮进行了消毒处理,安排一部分工作人员理货上架,一部分继续打包、分装团购物品,并要求一次入店顾客人数最多不超过30人,且需保持适当距离。

武汉之外,在宜昌、襄阳等地,一些超市已经逐步恢复对个人限时开放,民众终于实现了逛超市买菜的愿望。

除了逐步解除“封户”、恢复商业网点,近期,湖北多个市州的部分景区陆续对游客开放。对于普通民众来说,曾经熟悉的生活已经在慢慢回归。

隐患依旧未排除,仍不可大意

虽然湖北多地开始“解封”,但目前还没有到彻底放松的时候。

3月13日至17日,武汉市新增6例来自门诊的确诊病例,在舆论看来,这无疑是个警示信号:社区感染和院内感染风险依然存在,新增病例隐患并没有完全排除。

中国国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟近日也分析,武汉确实取得了阶段性的成果,但即便实现新增为零,疫情防控工作仍然不到松劲的时候。 她表示,主要有两大问题不能放松,第一,要密切关注社区和发热门诊的防控工作,防止疫情“死灰复燃”。第二,现在境外输入的问题很严峻,境外的新冠病毒携带者、潜伏期病人随时可能来到中国,有可能导致中国第二波疫情的传染和流行,因此各个城市都要提高重视度,武汉也一样。

对于潜在的风险,湖北也采取了相应的应对策略。

例如,将影剧院、酒吧、堂食类餐饮等纳入限制清单的企业。限制清单内的市场主体,原则上疫情解除前不得复工复产。

17日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部对外发布通告,对境外来鄂人员新冠肺炎疫情防控作出部署。 其中明确,对境外来鄂人员中确诊病例(含无症状感染者)、疑似病例、不能排除感染可能的发热患者、密切接触者四类人员,一律按防控规定就地进行分类处置。对所有其他境外来鄂人员,一律由各市州组织“点对点”接返和集中隔离医学观察14天。 疫情尚未结束,万不可大意。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录