首页 > 华人 > 正文
旧金山有中餐馆被打砸 中领馆提醒注意人身安全
——
2020-03-21 02:42 来源:中国驻旧金山总领馆 编辑:羽尧

侨报网讯】针对近期出现的亚裔、华裔和中国公民被歧视事件,中国驻旧金山总领馆在官网发布通知,提醒领区同胞注意人身安全。

当地时间3月16日,一名戴口罩的顾客在美国旧金山湾区米尔布雷一家湖南菜馆等餐。这家菜馆从当日开始实行“无接触取餐”,顾客网上下单,到店自取食物,饭店也可提供送餐服务。美国旧金山湾区6个县宣布实施出行禁令,要求居民在接下来的三个星期内尽可能留在家中,并与他人保持一定距离。

旧金山湾区6个县此前宣布实施出行禁令,要求居民在接下来的3个星期内尽可能留在家中,并与他人保持一定距离。图为一名戴口罩的顾客16日在米尔布雷一家湖南菜馆等餐。这家菜馆从当日开始实行“无接触取餐”,顾客网上下单,到店自取食物,饭店也可提供送餐服务。(图片来源:中新社)

“近日,有领区中国公民向我馆反映,随着美国新冠肺炎疫情的不断扩散,美国一些官员不顾世卫组织专家警告,错误把新型冠状病毒同中国相关联,并反复在新媒体上使用‘中国病毒’一词,导致其所在地出现歧视亚裔、华裔和中国公民倾向,甚至出现中餐馆被打砸的恶性事件。”通知称,驻旧金山总领馆对此高度重视,提醒领区同胞注意人身安全,妥善应对相关不友好、歧视、犯罪行为。  

一、强化自我保护意识,遇不良分子挑衅,冷静、灵活应对,及时抽身,避免升级为肢体冲突,保证自身安全,必要时尽可能留下视频证据。

二、及时报警(拨打“911”,有中文服务)或请求他人协助报警,及时向警方提供破案线索,坚定维护个人合法权益。

三、如在校园、工作单位等场所遭遇此类情况,请及时向校方、所在机构反映,要求其依法依规公正处理。

通知说,总领馆坚决反对对中国搞污名化的做法,将继续坚定地与领区广大同胞站在一起,共同反对歧视、挑衅言行,敦促领区政府部门依法保护中国公民的安全和合法权益。

领区内中国公民如需紧急协助,可拨打驻旧金山总领馆领保热线电话:415-2168525,或外交部12308热线:0086-10-12308、0086-10-59913991,或通过12308手机客户端等方式联系。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录