首页 > 美国 > 正文
面对疫情 中国与世界携手而美国领导作用缺失
——
2020-03-21 00:05 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】《华盛顿邮报》网站21日刊登题为《美国本应带头应对新冠病毒,但相反,中国加快了脚步》的文章。作者罗斯(Dennis Ross)是前总统奥巴马特别助理、华盛顿研究所顾问及杰出学者。文章摘编如下:

沙特阿拉伯将于今年11月主办20国集团(G20)峰会。但考虑到目前的危机,沙特阿拉伯最近宣布,它将于下周召开G20领导人视频峰会,“推动对新冠病毒流行病,及其对人类和经济的影响,采取协调一致的应对措施。”

目前显然需要召开首脑会议,以动员对流行病的应对,这不分国别。然而,这是一个时代的标志,在组织更协调的全球应对行动方面,找不到美国的身影。

从历史上看,国际社会会指望美国发挥领导作用,美国也本应走在前面,建立标准,制定最佳遏制做法,制定共同的旅行方法,明确医疗方面的不足,分享疫苗开发和试验的信息,制定刺激方案。

在一个疾病可以高速传播的世界里,“美国优先”几乎没有为我们提供保护。特朗普总统认为国家主权和国家利益是最重要的——每个国家追求自己的利益将促进和平和福祉,因为没有人对战争感兴趣——但他忽视了历史教训和一个全球化、相互联系的世界的现实。

当你需要盟友的时候,他们却不在,你痛斥他们,这并不奇怪。同样,当美国不再发挥领导作用时,其他国家填补空白也就不足为奇了。

我们现在在中国看到了这种情况。在疫情发生后,中国对国内外的疫情做出了更积极的反应。注意欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)3月18日在推特(Twitter)上的发言:“与中国总理李克强通话,他宣布中国将提供2百万个医用口罩,20万个N95口罩和5万个测试包。今年1月,欧盟向中国捐赠了50吨设备。今天,我们感谢中国的支持。在需要的时候,我们需要彼此的支持。”

把新冠病毒称为“中国病毒”不会改变这样一个事实,即中国正在与其他国家合作,并表现得像一个全球领导者,而美国不是。中国现在正在与其他国家合作,以遏制疫情的蔓延。其实美国也可以从与中国和其他国家的合作中受益,以缓解口罩和检测包的部分短缺。

我们应该关注的是,在这场大流行病之后,中国可能会进一步填补世界领导地位的空白。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录