首页 > 华人 > 正文
《华盛顿邮报》:特朗普仍坚称“中国病毒”的态度很危险
——
2020-03-20 23:27 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】周四(19日)的白宫新闻发布会上,特朗普为新冠肺炎疫情准备的讲话稿中,其中一个词引起关注。

据《华盛顿邮报》报道,总统的笔记本中,“中国病毒”一词取代了“新冠病毒”。

显然,特朗普对于因为使用这一争议词语引起的争议并不在乎。批评人士认为,使用这一词语可能会导致更多针对亚裔的歧视和种族主义行为。

加州大学伯克利分校亚裔讲师哈维·董(Harvey Dong,音译)说:“这是种族主义,是在制造仇外情绪。这是一种非常危险的情况。”

据报道,全国范围内已经有数十名亚裔因为人们对新冠病毒的恐惧成为口头和人身攻击的目标。与此同时,保守派媒体人和共和党领袖无视卫生官员的指示,仍然使用“武汉病毒”和“中国冠状病毒”等带有偏见的词汇。

几名专家表示,既然总统都加入进来将这种病毒称为“中国病毒”,并且一再为此辩护,那美国的亚裔境地会越来越糟糕。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)菲尔丁公共卫生学院(Fielding School of Public Health)教授吉尔伯特·吉(Gilbert Gee)说:“在我看来,这些声明会改变现状。这说明他们基本上已经接受这种反亚洲的偏见。”

马里兰大学巴尔的摩县分校(University of Maryland Baltimore County)心理学教授谢晓玲(Charissa Cheah)正在领导一项研究,调查与新冠病毒有关的针对华裔的歧视。她称所谓“中国病毒”的说法“粗鲁且不负责任”。

谢晓玲说:“(特朗普)忽视了使用这一词汇的后果。他这么做会助长美国的反华情绪,他根本不在乎华裔或其他亚裔等受伤害最深的群体,而这些群体本应该是他保护的对象。”

她还指出,亚裔发现自己现在所处的环境充满敌意其实并不新鲜。她说:“现在的状况助长了其实一直存在的种族主义。”

从1882年《排华法案》到二战拘留营,再到冷战时期的麦卡锡主义,美国对亚裔、尤其是华裔的负面情绪已经存在了几个世纪。

谢晓玲说,这种态度很大程度上源自于一种刻板印象,这种刻板印象认为不管亚裔在这个国家待了多久,“永远都是外国人”。

这种看法加上历史上边缘化群体因传播疾病而受到指责的先例,导致亚裔在目前的疫情暴发期内受到歧视的状况进一步加剧。

谢海玲还说:“这不仅仅是对一群有较高感染风险的人的恐惧和攻击。你没有对这种特殊的健康威胁做出应该有的反应,反而是将这种责任推到一群人身上,给他们贴上危险的标签。”

这段时间,世界各地的亚洲人,特别是中国人,都在自己的社区经历高度紧张的状态,很多人都遇到过仇外或者种族主义行为。2月1日,洛杉矶一名男子愤怒地斥责中国人 “恶心”,他的评论直指一名泰裔美国女性。一天后,纽约一名戴着口罩的亚裔女性遭到一名男子的攻击,这名男子咒骂她为“有病的婊子”。

世界卫生组织(WHO)和疾病控制与预防中心(CDC)一再鼓励人们用新冠病毒来称呼这次出现的新病毒。

但是很多保守派的知名人士都对此视而不见。包括国务卿蓬佩奥、众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)和众议员戈萨(Paul A. Gosar)在内,他们最近几周都使用过类似的词汇。

特朗普周一(16日)在推特(Twitter)上第一次提到“中国病毒”的时候,也遭到了强烈的反对。批评人士指责特朗普把矛头对准中国,试图把注意力从他的政府在最初应对疫情时的失败上转移开。

哈维·董说:“他带来的不是领导力,而是‘错误的领导力’。因为他在转移人们的注意力,让其他人成为替罪羊,让事情变得更糟糕。”

特朗普为自己使用这一词汇辩护说:“这种病毒确实来自中国,我认为这是一个非常准确的术语。”

白宫之后也在推特上表示,包括西班牙流感、西尼罗河病毒、寨卡病毒以及埃博拉病毒“都是以地名命名”。

吉尔伯特·吉则认为这种说法站不住脚。“最明智的做法是使用官方名称。即使你在使用某些特定的词汇时不认为它们具有煽动性,最好也要尊重其他群体。”

哈维·董预测,只要民选官员继续将新冠病毒与中国和中国人联系起来,就会不可避免地出现更多针对亚裔的歧视和种族主义行为。(张杨编译)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录