首页 > 美国 > 正文
洛杉矶教师:中国学生不是病毒的代言人
——
2020-03-20 22:00 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】英国《卫报》(The Guardian)网站20日刊登洛杉矶教师Kristen Brownell题为《中国学生不是病毒的代言人》的文章,全文编译如下:

我在洛杉矶为一些国际学生教课,对于这些学生,这个国家对他们越来越有敌意,但我们应该传播善意。早在大多数美国人之前,我就已经知道新冠病毒了。

二月中旬,我在办公室,突然传来了急促的敲门声。我打开门,发现我的一个学生泪流满面。就在片刻之前,她被告知住在中国的父母死于新冠病毒。她无法回去参加他们的葬礼。她还是独生子。

我很快了解到,这件事只是这种病毒影响我的学生们的开始。他们大多数来自东亚。他们现在觉得自己被困在了一个不受欢迎、短时间内无处可去的环境中。

当我们自己的总统称这种病毒为“中国病毒”,把这种明目张胆的种族主义带入到对话中时,我的学生不得不应对仇外情绪也就不足为奇了。

我在洛杉矶的克莱蒙特学院(Claremont Colleges)指导国际学生的课程。在8周的时间里,我们帮助他们提高他们的美式英语技能,并教他们如何应对压力,如何在美国的研究生院生存下来。大多数学生来这里只是为了参加这个项目,而他们的家人留在中国。

他们中的许多人在这里是孤立的,他们在美国是孤独的,他们不能很快回到他们的祖国,他们担心家中的亲人,最重要的是,他们正在经历新的种族主义。

这件事发生在学校关门之前,我的学生们在课堂上分享了一些故事,讲的是校园里的一些人如何对他们投以轻蔑的目光,如何窃窃私语,如何坐得离他们越远越好。我想相信这些事件是大学生不成熟的结果,尽管有类似的种族主义行为的报道。显然,我是在否认,但现实让我打脸。

在我们最后一次面对面的课结束后,我和大约20名学生决定去当地的一家披萨店庆祝,因为我们有一段时间不会再见面了。那时,餐馆还在营业,我们仍然可以聚在一起。我以前曾多次带学生到这家餐厅参加期末庆祝活动,目的只是让他们了解美国的餐饮文化。

但这次不同。店主让我们等一下,虽然只有几张桌子有人。然后经理走了出来,扫视了一下我们这群人,说我(一个白人女性)可以留下来,但其他人必须离开。我不明白为什么,反反复复地问出了什么问题;我想可能是餐厅的安全或卫生在某种程度上受到了损害。但在我之前,我的学生就理解了真正的原因。那是我的白人特权在每个人眼里都显而易见的时刻,除了我自己不知道。

我开始和经理争论起来,气得我几乎说不出话来,直到我的一个学生轻轻地把我拉了回来,说这不值得。

与其大吵大闹,我的学生们建议我们去另一家餐馆试试。我们再一次被拒之门外,尽管那里只有几个人。这种情况发生了4次,最后我们才找到一家可以让我们就坐的中餐馆。这个地方实际上是相当满的,有着许多其他东亚用餐者。我不禁想知道,同样的不公平是否也发生在镇上的其他餐馆,但不管怎样,我很高兴这些食客有一个安全的地方可以去。

这家餐厅的老板是上海人,他在餐桌旁停下,感谢我们的光临。我们谢过他,告诉他在其他餐馆发生的事情。

他说,今年1月开始,当人们知道新冠病毒时,餐厅就开始走下坡路了。他甚至在当地的超市、加油站、洗车店、咖啡馆和农贸市场都被拒之门外,因为工人们要么认为他是病毒携带者,要么因为他的长相而指责他是疫情的罪魁祸首。

直到今天,我仍然能从我的学生那里听到一些故事,我们经常用skype聊天。人们看到他们会朝另一个方向走的,有时陌生人会变得咄咄逼人,对他们说:“这是你们的错。”因为这个原因,他们不敢走进沃尔玛或塔吉特(Target)这样的地方。除了新冠病毒本身,我还担心他们的安全。

一个学生,她的丈夫和孩子们都和她一起在美国,她刚刚给我讲了一个故事,是关于她去参加儿子所在小学的家长会。她和她的丈夫坐在房间后面的角落里,以免让其他父母感到不安或惊慌——这种事情经常发生,他们已经预料到了。她告诉我,其他家长找到主持会议的人,要求“坐在后面的那对中国夫妇”离开。幸运的是,请求没有被批准,但她仍然对此深感不安。

现在因为新冠病毒,我们都必须进入隔离状态,但是我们都有家人、朋友、同事和其他社区成员可以依靠。现在,简单的人际互动,比如逛超市,甚至在街上开车,看到另一个人的脸,都是一种享受。

我的国际学生比我们其他人更加孤立和脆弱。他们生活在一个对他们越来越敌对的国家。世界各地的每个人都害怕这种感染,担心它会传播多远,担心它会影响多少人。现在我们可以控制的一件事就是我们的行为以及我们如何对待他人。对我们人类同胞的基本同情、共情和善良是现在我们能够做的而且应该传递的。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录