首页 > 美国 > 正文
“封城”第一天洛杉矶街头车水马龙
——
2020-03-20 15:43 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿320日洛杉矶报道】今天是洛杉矶县市宣布"封城"的第一天, 让人大跌眼镜的是,不但马路上依旧车水马龙,街头的任何路口都看不到拦车盘查的警察,没人问你戴没戴口罩,也没人问你出门做什么?更没人拦你回家隔离。

记者早晨8点开车出门,沿着圣塔菲(Santa Fe)大街北向朝着洛杉矶市政府方向开去,一路上车水马龙一点感受不到“封城”的紧张气氛,不但没有一个警察站在十字路口拦截、盘查或封路,更没人问你戴没戴口罩,去哪里去哪做什么?一路畅通无阻,和中国新冠疫情封城的概念完全是天壤之别。

总而言之,美国的封城不过是建议性的,不是强制性的。虽然市长、县长那边说大家没事都在家呆着自我隔离,所有的企事业单位、商店、工厂都关门,只允许餐馆提供外卖服务,不允许堂吃,但听不听随你便,你愿意出门没人拦着,戴不戴口罩自己决定,染上病毒算你倒霉,完全是放羊式“封城”。

“封城”中的洛杉矶市中心美食街门可罗雀。侨报记者高睿摄
洛杉矶中国城华人带着口罩出门买菜。侨报记者高睿摄
封城中的洛杉矶阿拉米达大街车水马龙。侨报记者高睿摄

不过市政府大楼前的一街周围车辆行人还是明显减少了,以往上下班高峰期市中心各个路口全都塞车,印证了本地居民的那句话,“每天塞车是正常的,不塞车不正常”。但今天的街头车流量比平时至少减少了2/3,不过街上照样有人晨跑、骑自行车锻炼身体,而且个个都不戴口罩,和人们印象中的“封城”完全风马牛不相及。

再说路边的商店,绝大多数都关门了,但药店、超市、食杂店和便利店等关系到百姓日常需求的商店都还照常营业。百老汇北街的中国城街头大多数商店都关门了,但也有零星的门市仍在营业,一个日用品商店的女老板称她并不知道洛杉矶从今天起封城,所以今天一早她照样开业,也没有执法人员前来过问、盘查或封店。

在百老汇大街靠近奥德(Ord)街口的一家旺旺便利店也照常营业,路南的越华(Yue Wa)便利店聚集着很多华人大妈在这里买菜,他们大多数都带着口罩。路口车水马龙,行人不断,戴口罩的占一半,多数都是华人,不戴口罩的那些人往往是白人和西裔。马路对面的第一银行照常开业,只是前来办理业务的客人明显减少,门可罗雀。

市中心珠宝街区和服装节区全都关门,但仍有行人往来穿梭,各种车辆川流不息,一点没有“封城”的感觉。记者采访了街边一位发艺培训学校的经理米雪儿,她称知道今天封城,她来学校是为了取些东西。“即便不封城我的培训学校也已经关门了,因为学员们担心群聚一起容易感染疫情,所以都不来了,我这所学校自然而然就停业了,希望疫情早点过去,也希望自己能撑到那一天”。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录