首页 > 中国 > 正文
本土继续零新增 新增39例境外输入 中国疫情会否二次暴发?
——
2020-03-20 00:00 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】19日,中国新增确诊病例39例,全部来自境外输入,本土再次保持“零新增”。截至19日,累计报告境外输入确诊病例228例。

JJ032013

19日,在上海浦东国际机场,工作人员引导入境人员等待乘坐转运车辆。(图片来源:新华社)

据中国国家卫健委消息,19日新增的39例境外输入确诊病例,包括广东14例,上海8例,北京6例,福建3例,天津、辽宁、黑龙江、浙江、山东、广西、四川、甘肃各1例。当日,湖北新增确诊病例、新增疑似病例、现有疑似病例均清零。

另据中新社消息,由于本土疫情向好、境外输入压力增加,有声音担心,中国疫情会否反扑乃至出现“二次暴发”。广西疾病预防控制中心主任医师卓家同19日表示,在湖北特别是武汉,仍有超过6000例确诊病例的“存量”,仍需保持警惕。于中国而言,目前阶段外防输入压力更甚于内防扩散。

上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏近日撰文指出,依靠中国强大的公立医院网络,和中国疾控对已知传染性疾病的快速直报体系,“中国‘二次过草地’一定能够成功”。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友也认为,输入性病例不会在国内造成大的流行,理由是“已经建立一个完好的防护机制和体制”。他提出,防止无症状感染者输入时应建立三道防线:

第一道防线是在口岸,通过体温检测筛查出疑似病例;第二道防线是保证14天隔离,确保追踪到确诊病例;第三道防线是境外人员回到居所以后持续观察。

连日来,中国国家移民管理局、海关总署、民用航空局和交通运输部等多个部门接力,筑牢“防疫阻击线”。比如,境外人员登机之前,国家移民管理局就将其护照和航班信息在保障安全的前提下共享给入境地海关、卫生等部门。又如,海关对所有境外人员实行“三查”,即健康申报查验、体温监测筛查和医学巡查。

卓家同表示,“关口前移”体现在当境外人员入境时,最大限度找出感染者,尽力做到把输入性病例控制在最前端,“不能松懈,要尽量做好所有筛查工作”。

对于确诊病例“零星反弹”,北京某呼吸内科专家认为既要关注其危害性,也不必太过恐慌。另有学者提醒,全社会需要做好“较长期”有新增病例出现的思想准备,复工复产过程中可能会出现小规模的疫情反复,不能过于苛责。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录