首页 > 华人 > 正文
中餐馆开工不足 员工收入大减
——
2020-03-20 00:06 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚3月19日洛杉矶报道】洛杉矶县公共卫生局16日(周一)宣布,禁止辖区内的餐厅堂食服务,只限外卖服务。大部分的华人餐馆从业员因疫情关系被迫减少工作,或者停工。

一位在华人餐馆工作的企台(待应生)表示,平时一星期上班5天,每月工资有3000多元(小费+工资),小费方面是每天100元,2至3个人平分 。但现在只工作3天,周五、六、日,每月工资只有1200元(小费+工资),小费方面是每天10元,2至3个人平分 。餐厅的人员也减少。"以前是一天工作9小时,现在一天只是工作7小时。小费就是以往的十分之一。" 

他听说,有些人完全没有上班了,现在是用以前存下来的一点钱来生活。"大家只是听说政府有补助,也没有去申请或拿到钱。" 他的家庭则是一家三口,妻子没有工作,他一人的工资支撑所有的家庭开支,还是要交房租。

"那家小馆"给员工的新鲜蔬菜。田勇提供
"那家小馆"已暂时停业。Yelp网站
粤菜888海珍大酒楼新购入的封盒机。侨报记者李青蔚摄
现在餐厅已禁止堂食,图为888海珍大酒楼在禁令前。侨报记者李青蔚摄
那家小馆北美区主厨田勇。王楚泓提供

"一个月还没事,现在还有办法支付房租,如果疫情到四月份或五月份还没有结束,到时候可能连吃饭和交房租都没有了。"现在只能节省开支,尽量不出去外面消费,再找找看有没有其他的兼职工作,最后可能只能搬家。"

另一家华人餐馆的经理透露,餐馆现在已经没有客人堂吃了。现在每天就一名前台员工,两名后㕑员工在工作,主要就是做外卖。现在就3个领班在上班,別的所有员工都休息了。

他也表示:"工资肯定是减少了,第一每天的工作时间减少,第二小费几乎没有。维持生活么,现在用存款和信用卡。有员工已经申请加州就业发展部(EDD)的补助了。他指出,小费一定比EDD的补助多。

根据加州就业发展部,如果雇主因新冠疫情而减少了员工的工作时间或关闭业务,员工可以提出失业保险(UI)索赔。 UI向失业或工时减少的员工提供部分工资替代福利。

因新冠疫情而暂时失业并希望在几周内重返工作岗位的员工无需每周积极寻求工作。但是,他们必须在失业期间保持随时可以开始工作的状态,以获得每周领取的该福利。符合条件的个人每周可获得40至450美元不等的补助。

位于华人区天普市、获评为米其林一星的宫廷菜餐馆的"那家小馆"16日(周一)已经关门,为期一个月,这消息也在网上发布。为了帮助员工度过难关,那家小馆北美区主厨田勇说:"所有员工都发了很多食品和生活必须品,暂时回家休假,等疫情过去再回来上班。" 他向记者发了一张相片,相片中都是给员工的新鲜蔬菜,用一个个白色的盘子盛著。

说到该餐馆连外卖也不做的原因,"因为疫情防控方面要有严格的流程及设备,我们不具备,所以为了安全起见,就全停了。因为我认为员工的健康安全和客人是一样重要的。"

至于粤菜888海珍大酒楼早前展示新购入的封盒机,把新鲜的外卖食物立即用塑胶薄模封好。在引入封盒机没多久,洛杉矶县政府的"堂食禁令"出台。

陈彩云经理表示,现在减少员工上班时间,现在不需要这么多人。而自己还是照常上班,还要跟进外卖的情况,她相信生意会愈来愈好,因为人们觉得把食物密封起来是很卫生的做法,所以愈来愈多人来买外卖。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录