首页 > 中国 > 正文
6个交易日跌去1500点 人民币对美元汇率破7.16
——
2020-03-20 00:00 来源:侨报网综合 编辑:李明

1575717

      19日,离岸人民币对美元一度跌破7.16,为去年10月以来首次。图为3月13日,山西太原,一名银行工作人员正在清点货币。中新社

侨报网综合报道】美股10天熔断4次,但美元指数却扶摇直上!新兴市场面临不小贬值压力,人民币对美元最近6天已跌去1500点。19日,美元指数继续走强突破102关口,离岸人民币对美元自2019年10月以来首次跌破7.16关口。

人民币汇率接连走低

综合中新社、深圳《证券时报》旗下微信公号“券商中国”报道,19日,美元指数继续走强突破102关口。盘中美元指数最高一度冲至102.3580。

美元指数的持续走强,对不少非美货币来说,将会面临着不小的被动贬值压力。人民币汇率在此背景下亦难独善其身,当日,离岸人民币对美元汇率跌幅一度扩大至1%,最低跌至7.1643。这也是2019年10月以来首次跌破7.16关口。

当日,人民币汇率中间价为1美元对人民币7.0522元,较上一交易日下调194个基点。

统计数据显示,自3月11日以来,在岸人民币对美元汇率6个交易日已下跌超1500点。

“稳中偏贬”的趋向比较清楚

巨丰投顾指出,人民币对美元贬值有两方面原因:其一、美元近期受到避险资金追捧,美元指数连续上涨。其二、在全球央行连续降息之下,人民币有降息预期。

北京一汇率分析人士表示,全球金融市场高度联动的当下,美股近日暴跌但A股波幅相对较小,不过,资产价格的联动可能会将下跌压力转至汇率市场。如果美股持续下探,流动性并无改善,那么美元指数会继续保持强势,这对包括人民币在内的新兴市场货币都将形成不小的贬值压力和跨境资本流出压力。

中国外汇投资研究院首席经济学家谭雅玲表示,美元升值,人民币汇率贬值,这是正常的逻辑,很难背离。当前,人民币汇率保持基本稳定,稳定当中偏向贬值的趋向比较清楚。货币保持相对稳定对经济发展是有利的。

对美元汇率会在“7”附近双向波动

对于人民币汇率未来走势,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,由于美国降息,中美之间的利差进一步扩大,使得中国金融市场对于国际资金吸引力加大,经济、预期、市场在好转的时候,国际资金会越来越看重人民币的资产,人民币越来越成一个规避风险的资产,人民币汇率也会保持基本稳定。

也有分析人士指出,在中国货币政策边际宽松的趋势下,流动性供给会保持充足,人民币对美元汇率则会在“7”附近双向波动。

“尽管短期内北上资金流出增加了人民币下跌压力,但不改外资中长期看好人民币资产的趋势,因此,人民币对美元汇率有望围绕7上下各2%幅度的波动。”民生银行首席宏观分析师温彬说。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,尽管有经济增长放缓、货币宽松等预期,但人民币对美元汇率仍有望保持在7左右,其他地区实施货币宽松、中国经常账户顺差扩大等因素都将起到支撑作用。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录