首页 > 中国 > 正文
拒隔离的澳籍华人被限期离境 瞒病返京的黎女士也被解雇了
——
2020-03-19 23:21 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报综合报道】北京市19日召开疫情防控新闻发布会,会上对澳大利亚籍入京女子不戴口罩在小区内跑步事件进行了通报,注销其工作类居留许可、限期离境。与此同时,北京输入性病例黎女士一事也有了新进展。

1558505

2月16日,一名北京市民在街头跑步锻炼身体。  (图片来源:中新社)

美国Biogen公司解雇黎女士

北京《新京报》报道,15日15时,朝阳公安分局接某小区卫生防疫工作人员报警称:一女子拒不配合社区防疫工作。接报后,呼家楼派出所民警立即赶赴现场开展工作。

经核查,梁某妍,女,47岁,澳大利亚籍,就职于拜耳医药保健有限公司,14日由首都机场入境进京,工作居留许可有效期至2020年9月5日。

15日下午,本应在租住地居家观察的梁某妍,未戴口罩在小区内跑步,社区卫生防疫工作人员发现后进行劝阻,但梁某妍情绪激动,拒不配合。民警到场后,对梁某妍进行了批评教育,要求其严格遵守疫情防控相关规定,梁某妍表示服从管理,未再外出。

梁某妍的行为在网上曝光后,引发社会关注。18日,北京市公安局出入境管理局依据《中华人民共和国出境入境管理法》第六十七条等规定,决定依法注销梁某妍工作类居留许可、限期离境。

广州《南方都市报》报道,20日,美国Biogen公司表示,黎女士曾经为该公司雇员,“在没有告知公司和无视卫生专家指引的情况下做出了前往中国的个人决定”。Biogen公司声明称,黎女士不再是该公司雇员,“她的行为与公司的价值观念不符。”

13日,北京报告1例从美国输入的确诊病例,黎某,女,37岁,长期定居美国马萨诸塞州。其在美期间已出现发热、咳嗽等症状,在美国登机前曾服用退烧药。航班起飞一小时之后向乘务员自述未服用药品,降落前两小时坦白自身情况。

顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,已对黎某立案侦查。3月16日,黎某的丈夫洪某某诊断为确诊病例。

最高检高度重视涉境外输入防疫案件

正义网报道,19日,最高人民检察院召开检察委员会会议,最高检检察长张军表示:“检察机关对涉境外输入型疫情防控案件要高度重视,无论境内外、任何国家公民,一律严格、规范适用我国法律办理,涉嫌疫情防控犯罪均应依法追诉,依法惩处。”

为应对输入性风险增加的实际,张军对检察机关自身防控还进一步强调指出,“针对新情况,北京市、最高检机关提出了防控工作新要求,大家一定要严格遵照执行。有亲属从国外回来,必须严格遵守北京市的统一规范,决不能搞任何变通!”

北京坚决杜绝以短租躲避医学观察

要守护好北京这座超大城市的健康安全,口岸防控、社区防控、复工复产防疫等环节必须进一步抓紧抓细抓实。

《北京日报》报道,19日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第四十五次会议,进一步研究疫情防控工作。会议指出,境外疫情快速扩散蔓延带来的输入性风险越来越严峻,提出要坚决杜绝以短租方式躲避集中医学观察的行为。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录