首页 > 中国 > 正文
从美回京的黎女士被美企解雇 该公司是波士顿疫情暴发中心
——
2020-03-19 21:32 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1584677016(1)

渤健公司发布声明

侨报网综合讯】带着全家从美国回北京、服药退烧、飞机上连续说谎的输入病例黎某,近日因涉嫌妨害传染病防治罪,被北京市公安局顺义分局立案侦查。20日上午,美国生物科技巨头渤健生物(Biogen)中国官方宣布,解雇隐瞒病情私自从美国乘机返回北京的员工黎某。

隐瞒病情回国的黎女士被美企解雇 

综合上海观察者网、《北京商报》报道,3月20日,渤健公司发布声明称,公司高度关注媒体报道的黎女士返华事件。黎女士是原渤健美国公司雇员,在未告知公司并忽视健康专业人士建议的情况下,因个人原因返回中国。黎女士目前已不是渤健员工,她的行为与渤健的价值观相悖。

渤健在声明中称,公司承诺在业务活动中全面遵守中国的法律法规,并致力于与全国人民齐心协力,共克时艰。渤健中国已经向中国红十字会基金会捐赠人民币350万,渤健基金会也于3月16日宣布捐赠1000万美元,助力全球抗疫。

公开资料显示,渤健(Biogen)是一家美国全球生物技术公司,总部位于马萨诸塞州剑桥市。公司专门从事研究和开发神经变性,血液和自身免疫性疾病的药物。渤健于1978年由几位著名的生物学家在日内瓦成立。2017年11月,渤健在中国成立渤健生物科技(上海)有限公司,经营范围包括医药科技、生物科技专业领域内的技术咨询等。2019年4月,渤健公司的诺西那生钠注射液(美国及欧盟注册商品名SPINRAZA)在中国上市,为全球首个和目前唯一一个脊髓性肌萎缩症治疗药物。

3月13日,北京报告1例从美国输入的确诊病例。患者黎女士携家人自美国返回北京,不仅服药退烧,还在飞机上声称自己“曾3次在美被拒绝接受检测”。而实际情况则是,黎女士于3月初已经在美国接受过检测,结果呈现阳性。16日,她以涉嫌妨害传染病防治罪被立案侦查。

渤健公司成波士顿疫情暴发中心

《波士顿环球报》19日报道称,黎女士现年37岁,系在美工作的中国公民。黎女士所在的渤健,曾在2月26日于举办年会,成为波士顿疫情暴发中心。截至3月10日晚,该州的92例新冠病毒感染中有70例与这次会议相关。渤健发言人考艾特透露,黎女士并没有参加会议,但和与会人士有过接触。

3月19日,黎女士所在马萨诸塞州贝尔蒙德市卫生部门召开新闻发布会,公布黎女士近期行动轨迹。黎女士曾在3月初出现类似流感的症状,并在当地寻求医疗救治。黎女士要求转至波士顿地区医院,被告知需自行开车前往,黎女士表示同意。

而2天后,马萨诸塞州公共卫生部门通知贝尔蒙德市卫生部门,黎女士新冠肺炎核酸检测结果呈阳性。对此,贝尔蒙德市卫生部门曾尝试通过电话、短信、上门等方式联络黎女士,均无回应。

直到上周,当地卫生部门才通过媒体获悉,贝尔蒙特市有一位居民自美国飞往中国后被调查,而当地官员在新闻发布会上表示,当时就判断这名居民就是黎女士。3月13日,贝尔蒙特市卫生部门通报该地新增2例新冠肺炎确诊病例,当地媒体《贝尔蒙特人》称,新增的2例中就包括黎女士1例。但黎女士本人已于当地时间3月12日1时从洛杉矶机场乘国航CA988次航班,于北京时间3月13日5时到达北京首都机场。

值得一提,19日的新闻发布会上,贝尔蒙特市卫生部门并没有提到黎女士声称的所谓“在美国三次被拒绝确诊”经历。

而《波士顿环球报》援引一位匿名知情人士称,渤健公司有一批员工曾在3月初于马萨诸塞州综合医院接受过核酸检测,黎女士是其中一位——口径则与当地卫生部门一致。然而知情人士透露,3月12日黎女士回国时,并不知道自己已经确诊。

渤健公司发言人考艾特称,由于该公司年会引发聚集性疫情暴发,早已告知员工在家上班。而黎女士回国的决定并没有上报公司管理人员,属于其私人行为。

“我们能确定,黎女士就是美国渤健的一名员工,她是以私人原因返回中国的,并没有向上级、或当地卫生专家进行汇报。我们对中国媒体所报道的内容感到震惊。”考艾特表示,渤健直到近期才知道黎女士已经回到了中国。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录