首页 > 中国 > 正文
李文亮事件调查结果出炉 公布其治疗、抢救细节
——
2020-03-19 21:50 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨3月20日报道】中国官方19日公布疫情“吹哨人”李文亮医生被训诫等事件调查结果。调查还原了李文亮得到疫情信息,并转发给其亲友的相关情况,并详细公布了李文亮发病、治疗及抢救情况。通报责令相关部门撤销对其训诫书,并对有关人员进行追责。

down

在武汉中心医院后湖院区门诊楼,民众祭奠李文亮(中新社图)

李文亮发布疫情相关信息情况

武汉市中心医院医生李文亮被外界称为疫情“吹哨人”,他因去年12月疫情爆发之初向亲友发出警示遭警方训诫。之后李文亮一直在抗疫一线工作却不幸感染新冠肺炎,于2月7日去世。李文亮去世后,引发民众对其遭训诫等事宜的质疑。2月7日,北京成立调查组赴武汉对此开始调查。

在李文亮去世40余天后,3月19日,中国国家监委调查组发布《关于群众反映的涉及李文亮医生有关情况调查的通报》。

通报首先还原了李文亮得到疫情信息,并转发给其亲友的情况。通报称,2019年12月,湖北省部分医院陆续收治了一些不明原因的肺炎病人。12月29日,武汉市卫健委组织专家团队对此进行调查,并于北京时间12月30日15时10分、18时50分在系统内下发《关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知》等两份部门文件。该两份通知分别于当天15时22分和19时许被人上传到互联网上。

2019年12月30日17时30分左右,李文亮收到同事发给他的信息,17时43分,李文亮医生在微信群中转发、发布“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”“在我们医院后湖院区急诊科隔离”等信息。18时42分,又在该群发布“最新消息是,冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”“大家不要外传,让家人亲人注意防范”。

李文亮发病、治疗、抢救细节

通报还详细公布了李文亮医生的发病、治疗、抢救情况。

通报称,1月10日,李文亮医生开始发热,在武汉市中心医院发热门诊就诊。1月22日因其出现呼吸困难等症状,随即1月23日凌晨安排转入重症监护室。2月6日19时20分,李文亮出现神志模糊,心率、血压进行性下降,开始抢救。21时30分,继续进行心肺复苏抢救。22时40分许,使用ECMO(俗称“人工肺”)对李文亮进行治疗。2月7日凌晨2时58分,李文亮心电图呈直线反应,宣告临床死亡。

组织抢救的医生说,李文亮医生是我们的同事,又很年轻,我们不希望他走,只要有一点希望我们就不愿放弃,当时没有想其他任何因素,就是想救活他,所以抢救了很长时间。据为李文亮医生会诊的院外专家讲,从李文亮医生病案看,医院治疗比较规范,能够根据病情调整药物和措施。医院建议采取和实际采取的重要医疗措施,均征求了李文亮医生或其家属意见。

武汉市公安局郑重道歉

调查组在通报中对李文亮被训诫一事给出的处理意见是:武汉中南路派出所对李文亮出具训诫书不当,执法程序不规范,建议武汉监察机关监督纠正,督促公安机关撤销训诫书并追究有关人员责任。

同时,调查组负责人对媒体表示,李文亮在微信群中发布信息没有扰乱公共秩序的主观故意。但该负责人提到,在有关部门和专家尚未对不明原因肺炎作出明确诊断、对疫情还没有准确认识的情况下,李文亮没有对信息进行核实就转发了,信息部分内容与当时实际情况不完全相符。

武汉市公安局在调查通报之后,立即宣布撤销对李文亮的训诫书并向其家人郑重道歉。武汉公安局官方微博“平安武汉”发布的通告写道:1月3日下午,武汉市公安局武昌区分局中南路街中南路派出所对在网上出现的转发、发布SARS等传染病信息情况进行了调查,安排值班民警与李文亮医生进行谈话核实,现场制作笔录,对其训诫,并出具训诫书,属处置不当、适用法律错误、执法程序不规范。武汉市公安局决定撤销训诫书,并就此错误向当事人家属郑重道歉。

此后,武汉公安局又对相关责任人作出处理。给予武昌区公安分局中南路街中南路派出所副所长杨力行政记过处分;派出所民警胡桂芳行政警告处分。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录