首页 > 中国 > 正文
疫情影响海外订单?中国商务部:用财税等手段助企业保市场
——
2020-03-19 21:50 来源:侨报网综合 编辑:李明

1566297

2月28日,江西省新余市高新区华腾地毯产业园簇绒车间工人正在生产线上忙碌,该企业做好疫情防控的同时开足马力赶制出口多个国家的生产订单。江西省商务部门统计显示,截至2月25日,江西省4977家有进出口业绩的企业中,有3484家企业复工复产,复工复产率达70%。全省120家重点外贸企业中,有118家企业复工复产,复工复产率达98.3%。中新社                         

侨报网综合报道】随着海外新冠肺炎疫情的不断加重,这是否会影响中国企业的海外订单?对此,中国商务部回应称,将用财税等手段支持外贸企业保市场。

外贸企业面临保订单、保市场的重任

综合上海澎湃新闻、成都《每日经济新闻》报道,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球实时疫情数据,目前全球范围内已有累计确诊新冠肺炎病例24.21万例。这也预示疫情对全球经济的冲击仍将持续。

3月19日,中国商务部召开网上新闻发布会。有记者在发布会上提问:对于中国外贸企业来说,随着疫情在全球进一步蔓延,多数企业已经从前期担忧原材料供应不足、物流不畅,转向开始担心后续的外部订单,甚至担心出现毁约的情况。对于这种担忧,中国商务部如何评价?

对此,中国商务部外贸司一级巡视员江帆表示,商务部会同各地方、各部门密集出台稳外贸政策,重点运用世贸组织规则允许的财税、金融、出口信保等手段支持外贸企业保市场、保订单,引导企业做好风险防范。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,此前一段时期,疫情对外贸企业的影响主要体现在我国企业无法复工复产,交不上货。而后续的影响可能是别国企业到底还订不订货。“尤其是对于疫情严重的国家,之前的订单能不能按时交货是个问题,所以即便复工复产后,外贸企业仍然面临保订单、保市场的重任。”

有企业遭客户取消订单

江帆在发布会上表示,世卫组织日前宣布,新冠肺炎疫情已有全球大流行特征,欧盟、美国、韩国、日本等一些中国重要的贸易伙伴受到疫情影响,给双边贸易活动的正常开展带来压力。在今后一段时间内,外贸企业可能将遇到外需不振、订单减少等问题。

世卫组织总干事谭德塞18日在例行记者会上说,该组织收到各个国家和地区报告的新冠肺炎确诊病例总数已超过20万例,死亡病例总数超过8000例。确诊病例中80%来自西太平洋地区和欧洲地区。

浙江星星冷链集成股份有限公司海外事业部副总经理李凡表示,前期受疫情影响,企业复产时间延迟,对订单有一定的影响。后续预期还会遇到压力,特别是欧洲疫情的发展,导致很多客户不愿意囤货了。

“韩国客户的订单已经受到影响。意大利客户之前开会时还认为情况比较乐观,就是一个大流感。但最近该国客户的态度发生明显变化。如果疫情继续暴发,海外的需求可能会受到严重影响。”李凡说。

浙江宁波一家外贸公司的跟单员朱女士也表示,目前国内的工厂已经基本恢复生产了,年前的订单搁置了约两个月,现在都在加班加点生产,忙着出货。但近一段时期企业也遇到突然收到客户通知,要求取消订单的情况,损失着实不小,“因为公司一般只收取客户30%的定金,根本弥补不了成本。”

有信心稳住外贸基本盘

针对外贸企业担忧海外订单被取消的情况,江帆指出,为了把疫情对外贸企业的影响降到最低,中国商务部会同各地方、各部门密集出台稳外贸政策,重点运用世贸组织规则允许的财税、金融、出口信保等手段支持外贸企业保市场、保订单,引导企业做好风险防范。江帆进一步指出,中国外贸发展的韧性足、余地大,长期向好和对外开放的趋势不会改变,完全有信心稳住外贸基本盘。

有媒体梳理发现,目前已有多个地方就支持外贸企业保订单、保市场出台了具体的政策,并已经付诸实践。

据大陆央视报道,为了支持外贸企业复工复产,山东提高了对外贸企业投保出口信用保险的支持比例,对小微外贸企业在全省出口信用保险统保平台项下,投保短期出口信用保险保费给予全额支持。

而在江西省,一家全球消费电子领域的龙头企业仅用3天时间就收到全程网上办理的出口退税2000多万元,大大充实了企业复工复产的流动资金。

此前,中国商务部外贸司司长李兴乾在发布会上也明确表示,将进一步扩大出口信用保险覆盖面,合理降低短期险费率,帮助企业应对订单取消、出运拒收等风险,开辟理赔服务绿色通道,适当放宽理赔条件,扩大保单融资规模。

“根据疫情形势发展和企业实际诉求,后续中国商务部还将出台一系列政策措施,加大贸易融资支持力度,保障企业合理资金需求,帮助企业降本增效,为外贸稳定发展创造条件。”李兴乾说。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录