首页 > 中国 > 正文
北京累计报告境外输入确诊病例70例 留学生居多
——
2020-03-19 21:09 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】近日,中国本土新冠肺炎病例已保持三天“零新增”,随着境外华人、华侨回中国人数增多,境外疫情输入压力增大。截至目前,中国累计报告境外输入确诊病例228例。19日中国新增39例确诊病例全部来自境外输入,其中广东14例、上海8例、北京6例。目前北京境外输入病例数居中国之首,以欧美国家为主,留学生居多。广州白云机场负责人19日表示,近三天来进港航班基本满座,留学生返程比例较高。

JJ032001

▲17日,入境人员在北京转运集散地。(图片来源:中新社)

综合北京《中国青年报》《北京日报》客户端报道,19日,北京报告境外输入新冠肺炎病例6例,截至目前累计报告境外输入确诊病例70例。北京市疾控中心副主任庞星火19日在发布会上介绍,近3周、尤其是近一周来,北京境外输入新冠肺炎病例呈快速增长态势,18日单日境外输入病例首次突破20例。

庞星火说,北京市18日新增境外输入病例21例,比2月29日首次报告境外输入病例数2例增长了10倍。

截至19日,北京市已累计报告境外输入确诊病例70例,居全中国之首,占全中国境外输入确诊病例总量的30%。

庞星火表示,北京的境外输入确诊病例中以欧美国家居多,其中包括西班牙、英国、意大利、美国、匈牙利、伊朗、奥地利、泰国、巴西、卢森堡。

境外输入确诊病例中,以中转旅客为主,在北京有常住地的有14例。此外,境外输入确诊病例中,留学生居多,占病例总数的42%。

庞星火说,境外疫情的快速蔓延给北京带来了较大的筛查量。据统计,首都机场口岸日均入境人员约6000至8000人。自2月29日以来,由机场海关检疫转医疗机构筛查的人员累计2417人,日均127人,近一周来日均已达288人,3月18日高达479人。

承担筛查任务的北京地坛医院也压力倍增,该院感染二科主任陈志海说,自2月29日至3月19日7时,地坛医院累计收治境外输入确诊病例55例,还有疑似病例40例。目前确诊病例中轻型23例,普通型30例,重型2例,患者入院前大部分有咳嗽等症状,个别患者在入院前隐瞒健康信息,入院后给予抗病毒药物,大部分患者病情稳定。

陈志海介绍,按疫情防控要求,所有明确为待筛查的人员均应在定点医院接受新冠病毒相关医学检查。等候核酸检测结果大约需要6个小时,未经医务人员允许而自行离开的,将承担相应的法律责任。

另据广东卫健委通报,广东19日新增境外输入确诊病例14例,截至目前累计报告境外输入病例42例。广州白云机场有关负责人在19日的通气会上表示,近三天来,白云机场平均进港国际航班约24班,入境旅客人数4000余人,较一周前增约三成;进港航班基本满座,旅客以留学生和在广州转机的人为主,留学生返程比例较高,航线机票需求比较强烈,预计一两周内,国际客流还会增加。

广州市政府副秘书长高裕跃说,希望广州家长能够劝阻自家留学生暂停返华,“因为长途奔波、劳累,人体抵抗力、免疫力自然会降低,加之旅途中人员密集、空间封闭,增加许多不确定因素。同时,也希望留学生在外国期间尽量留在家中、减少外出,以减少被感染概率”。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录