首页 > 美国 > 正文
特朗普欲启动朝鲜战争时期法案,集中力量生产口罩
——
2020-03-19 18:40 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1584667970(1)

福克斯新闻网转播白宫直播画面

侨报网综合讯】美国号称自由市场经济的代表,对“政府干预经济”一套嗤之以鼻,可现如今疫情冲击下医疗物资产能供应不足,美国开始转变思路:要集中力量搞生产。

美国将启动朝鲜战争时期法案

18日,白宫召开新闻发布会,总统特朗普宣布,将启动冷战时期的《国防生产法案》。届时,特朗普可直接动用行政权力,命令美国企业完成生产订单。值得一提,美国初次启动该法案,还是用于应对朝鲜战争。

据上海观察者网报道,白宫直播画面显示,特朗普在发布会上开门见山地宣布要启动《国防生产法案》,并自喻是“战时总统(wartime president)”,把新冠病毒比作“隐形敌人”,称美国正在打一场艰难的战争。

“这就是正和我们对战的东西(指病毒)。现在是一个非常艰难的情况。美国经济在6周前处于史上最佳状态,而现在你必须要关闭部分的经济生产。”特朗普表示,“它(指该法案)能做很多好的事情……我们已经准备提高部分医疗物资的产能。我们需要口罩,需要呼吸机。”

发布会后,特朗普在社交媒体上表示,自己会在“最糟情况”下启动法案。届时,白宫可以授权国防部给美国企业下订单,而后者必须优先完成美国政府订单,然后才能继续恢复商业生产。

为应对朝鲜战争时期美国人力物力不足的情况,彼时美国总统杜鲁门在1950年9月签署《国防生产法案》,设立美国国防动员办公室,对重工业产能进行严格管控,并通过财政手段加大该产业内技术工人数量。

该法案历经50次延期得以保存至今。目前联邦紧急事务管理局(FEMA)官网解释称,在4种情况下美国总统可以启动《国防生产法案》,分别是:抗击美国本土内的恐怖主义;抗击自然灾害;保护及重启关键基建;为延续美国政府执政。

抗疫一线物资紧缺 已令医护无法工作

需要注意的是,这将是特朗普任内第二次启动《国防生产法案》。去年夏天国际贸易摩擦中,特朗普因担心出现所谓“稀土危机”,动用法案要求五角大楼提高本土稀土产能。

而作为“战疫”后方补给单位的美国食品药品监管局,曾多次坚称医疗物资准备充沛。该部门曾在2月27日对外宣传,注意到现在市场上口罩手套等防护用品需求上涨,但“没有出现供应紧缺情况”。3月11日,该部门再次发布公告称,“就现有消耗来看物资充足”,但呼吁医护人员要节省,否者会出现紧缺。

实际情况下,美国抗疫一线物资紧缺,已达到令医护无法工作的程度。

《纽约时报》3月18日报道,得克萨斯州北部一家医院,因物资紧缺被迫关门。当地医生解释,“就好比没氧气瓶就不能潜水一样,没物资,就没法给病人做检测。”《华盛顿邮报》19日报道,疫情重灾区西雅图部分医护不得不重复使用口罩,佛罗里达州N95口罩缺口已达2000万。

美国疾控中心官网目前甚至已经开始建议医护人员用头巾、围巾等物品自制口罩。

而美国现在计划集中力量提高医疗物资产能,将面临不少挑战。尽管全球多家知名口罩生产商均是美国企业,但其生产线都在美国国外。美国最大医用外科口罩生产商Prestige Ameritech公司执行副总裁麦克·鲍恩曾表示,“外科口罩供应从90%美国制造,变成95%外国制造,仅用了一年时间。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录