首页 > 中国 > 正文
“华商太难了”雷同文章刷屏:福建警方已介入调查
——
2020-03-19 03:40 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对近期多个公众号套用“疫情之下的XX国:店铺关门歇业,华商太难了!”发布雷同文章,福建省福清市委网络安全和信息化委员会办公室19日下午回应称,已经约谈“华商太难”系列文章发布方的负责人。目前,当地警方也已介入调查。

自2月27日至3月16日,“掌上瑞士”“掌上白俄罗斯”“掌上印度”“掌上都柏林”等60多个微信公众号批量发布雷同的标题和文章,以华人口吻讲述“国外疫情下的困境”,标题大多为“疫情之下的某某国:店铺关门歇业,华商太难了”。

中新社记者调查发现,上述微信公众号账号主体均指向注册地位于福清市的三家企业。

19日下午,福清市委网信办回应中新社记者采访称,已经约谈“华商太难”系列文章发布方的负责人。目前,当地警方也已介入调查。

微信团队也回应称,此类文章涉及夸大误导,违反《微信公众平台运营规范》,已删除相关文章近100篇,封禁3个主体下的50个违规公众帐号。

微信团队指出,对于昵称涉及不正确使用国家名、地名的70个帐号,也统一清除昵称处理。

北京《新京报》记者最新检索发现,据工商注册信息,发布类似文章的公众号运营主体,涉及三家公司:福清天天快帮网络科技有限公司(下简称“天天快帮”),法定代表人为郭仕强;福清时代创想传媒有限公司(下简称“时代创想传媒”),法定代表人郭红;福清市海外同城人人帮网络科技有限公司(下简称“海外同城人人帮”),法定代表人薛育明。

薛育明在接受重庆一家媒体采访时承认,其炮制了“世界失控了”“华商太难了”等相关系列文章。

据企查查软件显示,工商登记信息介绍称,薛育明曾担任过平台编辑、项目运营策划、互联网产品经理以及海外业务扩展都有丰富的经验,“曾运营俄罗斯华人自媒体并把其成功打造成俄罗斯华人自媒体平台第一品牌。”

另据显示,薛育明系“海外同城人人帮”的总经理、执行董事,并担任其妻子郭红名下公司——“时代创想传媒”的监事,而郭红本人亦为“海外同城人人帮”的监事。而另一家公司“天天快帮”,挂在郭红的哥哥郭仕强名下。郭红、郭仕强在接受新京报记者采访时称,对此事并不知情,由薛育明在具体负责打理。

此外,根据《微信公众平台运营规则》4.11.3条显示,不得发布标题涉及国内外政治、军事、经济领域、国家政策的虚假/夸大内容,如:吹嘘发生战事、过度曲解政策、传播虚假政策等。对违规情节较轻的公众号,将对其名称、头像、功能介绍、图文消息等违规点进行处理;情节较重的,将限制其账号群发、关注、分享、搜索等功能,或直接限制账号使用。

微信方面还透露,华商真难系列文章造假事件,牵出三家公司,“这三家公司旗下的所有公众号都已经封禁了。”(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录