首页 > 华人 > 正文
特朗普为“中国病毒”说辩解 他对中国抗疫的态度为何转变?
——
2020-03-18 23:21 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】总统特朗普近日在推特(Twitter)上把新冠病毒称作“中国病毒”,引致批评。他18日在白宫为自己辩解。

彭博社报道,特朗普说,使用“中国病毒”一词来描述冠状病毒并非种族主义。

“这根本不是种族主义。” 特朗普当天对记者说,“因为它来自中国。这根本就不是种族主义者,不,根本不是。”

特朗普18日在白宫出席一场有护士代表参加的关于抗击疫情的会议。(图片来源:美联社)

特朗普18日在白宫出席一场有护士代表参加的关于抗击疫情的会议。(图片来源:美联社)

世卫组织:任何人都会后悔把病毒同种族挂钩

中新社报道,就特朗普将新冠病毒称为“中国病毒”一事,世界卫生组织(WHO)突发卫生事件项目负责人迈克尔·瑞安(Michael Ryan)18日表示,自疫情暴发,WHO一直明确表示,病毒不分国界,与种族、肤色、财产无关,因此要在语言使用上非常小心,“任何人都会后悔把病毒同种族挂钩,所有人都不想看到这一点”。

此前中国外交部发言人耿爽17日在例行记者会上回应此事称,美国一些政客把新冠病毒同中国相联系,这是对中国搞污名化。

“我们对此强烈愤慨、坚决反对。”耿爽回应表示,“世界卫生组织和国际社会明确反对将病毒同特定的国家和地区相联系,反对搞污名化。我们敦促美方立即纠正错误,立即停止对中国的无端指责。”

他指出,当前新冠肺炎疫情在全球多点暴发,扩散蔓延。当务之急是国际社会积极开展抗疫合作。美方应当首先做好自己的事情,同时为抗疫国际合作、维护全球公共卫生安全发挥建设性作用。

从欣赏中国抗疫行动,到直呼“中国病毒”,特朗普为何转变?  

香港中通社报道,继16日首度使用“中国病毒”这一歧视性名称指代新冠病毒后,特朗普一发不可收拾,17日又在多个场合使用这一名称,引发中国方面以及许多亚裔人士的愤慨。

海国图智研究院创始人兼院长陈定定18日分析:“可能特朗普也有挑起中美新一轮冲突的意图,但不是最主要的。最主要的目的还是找个替罪羊,让外界将批评的矛头指向中国。”

事实上,特朗普在疫情初期曾公开表示,美国非常欣赏中国付出的努力及抗疫过程中的透明度。从欣赏中国抗疫行动到直呼“中国病毒”,特朗普这种转变意味着什么?  

南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、国际关系研究院院长朱锋17日分析:“特朗普希望在美国国内加强这是中国人带来的麻烦、造成如此巨大的公共卫生健康危机的心态。这是不正常、不合理的,各国本应共同努力抗击疫情。” 

这会对未来一段时间中美关系产生什么影响?华盛顿智库国际与战略研究中心亚洲事务高级顾问、中国项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)预计,这场疫情至少会在短期内导致美中关系进一步恶化,这是不幸的。

前美国国安会中国事务主任、清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)也认为,这一公共卫生危机导致本已问题重重的美中关系进一步恶化。 (完)  

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录