首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:不同模式取长补短,携手抗疫更重要
——
2020-03-18 23:13 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月19日社论】美国已经来到了新冠病毒大流行的临界点。截至3月18日周三上午,全美已确诊将近6500例感染病例,是上周五2300例的两倍多。死亡人数也攀升至100人以上,是上周五48人的两倍多。周二晚,西弗吉尼亚州还确认了首例新冠肺炎病例,这意味着所有50个州全军覆没。

1580064

17日,柏林中小学和幼儿园停课,文化和娱乐场所亦全部关闭。18日起则执行更严格的措施,除超市、药房等之外的大部分商店关闭,餐厅亦被要求18时即打烊。图为18日,柏林一家药妆连锁内的消毒液和洗手液处于缺货状态。(图片来源:中新社)

特朗普政府终于采取了更加积极的抗疫措施,国家紧急状态、遍布全美的通行(drive-through)监测、关闭美加边境、高达万亿美元的一揽子经济刺激计划,包括给每个人发放2000美元,中小企业辅助计划……然而,对于遏制疫情来说艰难的战争才刚刚开始。

面对疫情,各国战略大相径庭,是决战还是共存?如何看待各种应对模式?

最早暴发的中国,采取了不惜一切代价也要消灭疫情的决战模式:千万人口的武汉封城、调集全国医护力量支援武汉、用十天时间建起火神山雷神山医院、全中国十几亿人在家隔离……中国付出了巨大的代价,也取得了宝贵的成绩,速战速决,为复工复产腾出空间。

而英国则是与疫情共存模式的代表,政府最初放出风声,做好数千万人感染的准备,以获得群体免疫力,从而“战胜”病毒。但在没有疫苗、没有特效药的情况下,这种群体免疫力的获得将付出多大代价,多少生命?像英国首相约翰逊所说,要做好失去所爱之人的准备。当然,英国政府也指出,不能误读这一模式。事实上,英国采取的抗疫措施越来越严厉,正向美国模式靠拢。

应对较好的像德国,经历了从决战到共存的巨大转变。在意大利沦陷之前,德国的策略跟中国相似,严防死守。最早拜仁州十几例确诊后全部被关在医院里,多地卫生部门还火速追踪了所有密切联系人,最后成功地完全切断了这条传染链。但在意大利沦陷后,德国的战略改为持久战,放弃决战,转而考虑如何大范围内和病毒共存。

而最初疫情十分严重的韩国,则采取了全面筛检、精准控制,除了限制大型聚会外,并没有采取封城措施,也没有完全限制居民的活动自由。目前疫情也得到了充分的控制。日本、新加坡的情形也大同小异。

决战与共存,是一个灰度过渡带的两端,各国都在根据自己的人口总量、密度、医疗资源、经济条件、政治制度在权衡,在选择最适合自己的方案。不管体制如何,国力如何,面对新冠肺炎这样凶猛的大流行病,没有谁能轻言已经做好了准备。

传染病是没有国界的,从长远来看,只要社会运转,人员往来就不可避免,疫情就难以控制,与疫情共存恐怕是不得不接受的现实。拿中国来说,尽管基本扑灭了境内的疫情,目前又面临着日益增大的境外输入性病例的压力。张文宏医生说可能要“二次过草地”。从表面上看,中国付出了巨大代价,却可能还是要被拖入疫情的下一波,算经济账不够划算。

然而这场决战及时挽救了很多人的生命,对全球抗疫格局影响深远,又不是简单算账能衡量的。

决战与共存,并不是每个国家都有选择。对于国力雄厚的国家来说,这是一个战略选择、代价评估问题。但对于许多不发达国家来说,恐怕只有无奈的应对。

在全球化的今天,对抗传染病的难度不在于某一个、某几个国家的应对,而取决于最薄弱环节的应对。前期疫情暴发的中国、日本、韩国、欧洲、美国几乎是全球最有资本对抗疫情的地方了,如果这些国家没有尽全力去扑灭病毒,下一步扩散到大量的不发达国家,疫情只会造成更加可怕的破坏,而疫情终将会反噬所有人。

因此,各种抗疫模式尽管各有不同,我们期待都能取得成功,为人类社会打赢这一战役各自做出贡献。疫情不会在乎国界,借疫情互相攻击、妖魔化别国只会对疫情扩散带来便利,只有携手战疫,才是对自己、对他人生命健康真正的负责。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录