首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
每周供美10万口罩 台美首发防疫联合声明联手研发疫苗
——
2020-03-18 23:13 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】新冠肺炎疫情全球延烧,台美首度发出防疫伙伴关系联合声明,将进一步强化合作咨商机制、联手对抗疫情。

LA031807

为防范新冠肺炎,台湾医护人员总动员。在彰化医院实验室内,专家在生物安全操作柜中操作检验仪器,对抗病毒。(图片来源:中央社)

台当局将每周向美提供10万个口罩

中央社报道,台“外长”吴钊燮18日亲自出席台湾流行疫情指挥中心记者会。他表示,全球新冠肺炎疫情持续扩大,但台美将进一步强化合作咨商机制、联手对抗疫情。记者会后,台“外交部”将与美国在台协会(AIT)发布“台美联合防疫伙伴关系声明”,声明将由他和AIT处长郦英杰共同署名。

台北中时电子报报道,吴钊燮明确表示,“台美关系密切”,抗疫中也在同一阵线,台当局未来将会每周提供10万个口罩给美国。“美国在全球物料紧缺的情况下,仍为台湾保留了30万件防护衣原料,让台湾第一线医护人员安心,因此台当局未来将会在口罩产能提升后,提供美方每周10万个口罩。”

台美联手展开新药疫苗合作

根据联合声明,为共同对抗源自新冠肺炎,台美双方将进一步强化咨商与合作机制,并在此伙伴关系下,分享最佳作法,合作进行相关抗疫措施,项目包括快筛检验试剂的研发、疫苗的研究与生产、药品的研究与生产、追踪接触者的相关技术机制与科技、举行科学家与专家的联合会议、防疫医疗用品及设备的合作与交流。

台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中在会上也补充说明,希望能够与各国合作抗疫,包括欧洲和日本在内,都是可以合作的潜在对象。

学者:联手防疫口惠实不至

香港《大公报》报道,台美首度发出“防疫伙伴关系联合声明”,称将进一步强化合作咨商机制、联手对抗疫情。有台媒借此炒作“台美关系升温”,文章称“此举凸显双边战略同盟关系,进一步制约大陆在印太地区的扩张,美方也借此表态台美关系不受中美关系影响或制约”。

对此,国民党孙文学校北院院长林定芃表示,台美发表防疫合作联合声明,显然是美国“台湾牌”的伎俩。

林定芃称,民进党当局和特朗普政府选择这个时机点进行“防疫联合”的效果让人质疑,美国都自身难保,其疫情仍未得到有效控制,如何帮台湾?民进党当局完全是在讨好美国,配合美国打“台湾牌”剑指大陆,希望从美国身上得到更多在国际关系上、政治上的支持,以对抗大陆。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录