首页 > 中国 > 正文
疫情下的中国医患关系很暖心
——
2020-03-18 23:04 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】在这个特殊的初春,我们在中国看到了一个个白衣逆行的背影、队员们剪短的头发、一张张被口罩和防护服压到破皮的脸;在方舱医院里,医护人员总想离患者近一点,这样才能看清看准他们的各项体征;而患者则主动离医护人员远一点,他们怕把讨厌的疾病传染给他们;我们听到医护人员说:“怕,但穿上这件衣服我就不怕了,这是我的职责。”听到患者说,“谢谢你,最美逆行者!”在这场疫情中,医护和患者互相理解,彼此信任,让我们看到了中国医患关系最美好的样子。

医生患者2

3月5日,武汉大学人民医院东院,上海复旦大学附属中山医院支援湖北医疗队医生刘凯在护送病人做CT的途中,停下来,让已经住院近一个月的87岁老先生欣赏了一次久违的日落。落日余晖下的两个身影,病人和医生,这个温暖人心的瞬间被拍下来后,感动无数网民。(图片来源:新华社)

生死边缘救病人 获敬礼和平安符

中新社18日报道,“90后”男护士王嘉铭随湖南首批援助黄冈医疗队支援湖北,近两个月的时间里,他经历了将两位高龄危重症患者从生死边缘抢救回来的最忙碌夜班;见证了一对均属重症患者的父子与医护人员、病友相互鼓励后,从抵抗治疗到痊愈的暖心时刻;还收获了“一个军礼”、一项广场舞技能和一声声感谢。

“病房中有一个兵哥哥,身体素质很好,痊愈比较快。出院那天,面对送别的医护人员,他挺直腰板,敬了一个标准的军礼。”王嘉铭和“战友们”也弯下腰,给对方回了一个礼。

“病人在治疗过程中都很自觉遵守病房规定,生怕给我们添麻烦。还有一位病人,每次只要有医护人员经过,都会深深鞠上一躬。”王嘉铭说。

王嘉铭从未想过,有朝一日会为了给病人释压,和他们一起跳广场舞。“这是一种特别好的医患关系,希望以后都能保持下去。”

到了“离别”时刻,环望空荡的病房,想起来时的情景,王嘉铭心中充满不舍和激动。 “我的行李箱里,满满都是黄冈人民的祝福。”他说,里面不仅有纪念杯、茶叶等,还有一枚精心制作的平安符。

医患关系改善给医生极大信心

患者的感谢和赞美让医务工作者备受鼓舞、信心大增。北京“健康界”17日报道,湖北省孝感市中心医院儿科护士陈凤感叹抗疫期间让自己感动的细节:“平日里进行静脉穿刺如果一针没穿刺好,患儿家属就会用言语给我们更大的压力;可现在,患者都能体谅我们戴着满是雾水的护目镜,难以看清,哪怕是两次、三次没穿刺成功,都不会指责我们,还会说‘你们眼镜都糊了,是不好打’。”

上海第十人民医院急诊科护士王嘉俊说,“我在急诊工作一年半,本来已经对医患关系有点失去信心了,但是这次春节真的让我很感动。”原来,春节值班期间,王嘉俊所在的急诊科经常能收到外卖,没有署名,只有留言“急诊的医护人员辛苦了,现在是年三十儿,祝春节好,再忙也记得吃饭。”

备受鼓舞 老患者为援鄂医生作油画

医者有仁心,患者有大爱,就是医患关系最稳固的基础。上海《新民晚报》报道,近日,76岁的裘老先生,冒着蒙蒙细雨,向上海瑞金医院赠送了他创作的油画作品《最美逆行者》。画中,瑞金医院第四批援湖北医疗队队员毕宇芳穿着鲜红的瑞金队服、在医院标志性建筑前竖起大拇指,尽管戴着口罩,但眼神中露出坚韧。

瑞金医院骨科主任医师梁裕介绍,裘先生是他们医院的老病人。2006年,他的腰腿痛严重到寸步难行,辗转到瑞金医院,经治疗,彻底告别了困扰多年的病痛症状。

此次作画,是因为裘先生在朋友圈看到了熟悉的毕宇芳医生出征武汉的照片,十分激动,立即投入了创作。“这幅大的作品是送给医院的,还有一幅小的,我要留到凯旋之时亲手送给毕医生!”老裘动情地说,“别人都怕去医院,但我最喜欢来医院,因为这里给了我第二次生命!”而毕宇芳得知此消息后也十分感动,她说:“我们的滴水之恩,患者却报以涌泉,这就是最好医患关系了吧!”

而事实上,中国的医患关系并非一直如此融洽。2019年底,北京民航总医院医生杨文在工作中遇害。事件发生后,不少医护人员流露出负面情绪,这源于大家会不时想起因“医闹”逝去的同袍,心生悲凉。此次新冠肺炎暴发后,医患关系渐进融洽。北京《人民日报》报道,在这场疫情中,医护和患者互相理解,彼此信任,让我们看到了中国医患关系最美好的样子。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录