首页 > 中国 > 正文
留学生回不回中国?中国驻美大使崔天凯给出三条建议
——
2020-03-18 23:33 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨3月19日北京报道】全美新冠肺炎疫情不断蔓延,在美留学生健康安全受到关注。19日,中国驻美大使崔天凯做客央视,回答多个留学生关心问题。在谈到在美留学生近期是否该返华时,崔天凯称留学生在做返华决定时,需做审慎、周密、冷静的决定。

同时,北京疾控提醒境外留学生,“如非十分必须,应暂停回国。”

321

中国驻美国大使崔天凯(中新社图)

留学生做返华决定时 要考虑三方面

随着全美新冠肺炎确诊病例不断攀升,美国多所高校已宣布关闭校园。这种情况下,中国在美留学生健康安全情况受到关注。19日,中国驻美大使崔天凯做客央视,在线与留美学生代表谈心。

当有留学生问及,对于纽约州疫情升级,是否建议留学生现在返华?返华需要注意什么的问题时。崔天凯表示,留学生在做回国决定时,有三方面因素要考虑:一是美国当地最新疫情和最新采取的措施,遵守当地实施的规章、制度;二是了解中国国内对境外回去的人有何防控措施,需要办理哪些手续;三是了解自己的健康状况,是否可以支持长途旅行,且要考虑飞机交叉感染的风险。

崔天凯说,如果留学生到中国以后何时能回来,能不能回来,对将来学业有没有影响,或者对签证会有什么影响,一定要了解清楚。他最后嘱咐道,“留学生是否现在回国,要全面评估以上情况,做审慎、周密、冷静的决定。如果遇到困难,可以向使馆和总领馆反映,我们一定会协助大家。”

是否可回中国治疗:需听医护人员判断

至于有留学生提到,如果目前被检测出是新冠肺炎后,除了在美国及时救治以外,如果病情比较严重,是否可以回到中国治疗的问题。

崔天凯回应称,“根据这次国内报道的抗击疫情,国内去了那么多医疗队到湖北、到武汉,如果真的是症状比较重的话,恐怕有没有旅行的能力,有没有旅行的条件。旅行会不会加重他的病情,这是我们首先要考虑的问题。如果真的有同学不幸感染上,我们第一要务是赶紧给他治疗,而且根据钟南山院士的建议,越早治疗越好,所以怎么对治疗他有利,我们就怎么做,长途飞行这么长时间,他的病体能不能吃得消,能不能扛得住,到时候要听一下医护人员专业的判断。”

此外,崔天凯还在采访中谈到,如在美留学生新冠肺炎检测呈阳性,可以马上和中国驻美使馆、总领馆联系,同时到当地医院诊治。

将协调防疫物资帮助在美留学生

对于留学生关心的口罩等防疫物资问题,崔天凯表示防疫物资在全世界都比较紧缺,但是会尽量为大家提供。

崔天凯说,我们大使馆和五个总领管已经在跟国内反映,同学们在美国,有一些防护物资,像消毒剂、口罩等等,自己不一定能买到,我们也跟国内积极联系,看看国内能不能提供一些,在经费上有没有一些资助,我们已经在跟国内反映和联系了。当然,现在这些东西在全世界都属于紧缺物资,国内现在虽然疫情管控形势在明显好转,生产能力也在更快恢复,但是这个需求量还是很大。但是同学们虽然在海外,都是我们的同胞,只要我们能做到的,一定给大家尽量提供这些东西,如果我们有得到物资等方面的消息,会及时跟同学们联系。

北京疾控:“非必要 暂停回国”

18日,在北京新冠肺炎疫情防控工作发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火也谈到了境外留学生近期是否该返华问题。

庞星火说,首先要持续关注当地的疫情变化,遵守当地法律法规,配合当地政府开展疫情防控措施。其次要做好个人防护。另外若出现发热、干咳等症状,不要带病工作、学习,应及时就近在当地医疗机构就诊,并告知医务人员相关接触史。她同时提醒境外留学生,“如非十分必须,应暂停回国或赴有疫情国家、地区的出行安排,减少长途旅途导致的感染风险”,“如回国后,应主动、如实进行健康申报,配合海关健康检疫。”(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录