首页 > 中国 > 正文
境外输入病例续增被视“危险信号” 北京升级入境管控
——
2020-03-18 23:33 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨3月19日北京报道】随着全球新冠肺炎确诊病例骤增,中国防境外输入病例压力增大。19日,北京发布3条措施进一步升级境外进京人员管控。此前一天,北京海关亦表态升级防疫措施,对重点航班实施最严格防疫检验、采取“一机一策”等措施加强机场入境管控。

down

飞往北京的航班上,多数乘客全程戴上口罩。(中新社图)

发布3条措施严控境外进京人员

目前,中国抗击疫情初见成效,诸多城市疫情警报开始调降甚至解除,但防控“输入病例”压力加大。其中,北京境外输入病例持续增加被专家视为“危险信号”。根据北京官方数据,截至北京时间3月18日24时,北京累计报告境外输入确诊病例64例。

北京新冠疫情防控工作领导小组办公室19日发布《关于进一步严格境外进京人员管控措施的通告》,公布3条措施升级境外进京人员管控。

通知要求,一、从即日起,所有境外进京人员,均转送至集中观察点进行14天医学观察,费用自理。对70周岁及以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中观察的,经严格评估后,可以进行居家观察。不再受理有单独住所且住所内没有其他同住人员的居家观察申请。二、符合居家观察条件的人员应在入境前向居住地社区提出申请,入境前未申请居家观察或申请暂未得到评估同意的,先转送至集中观察点进行医学观察。经评估认定进行居家观察的,14天观察时间合并计算。三、从中国国内其他口岸入境进京人员,应事先向所在单位和居住地社区报告回京行程安排及有关信息。抵达社区时,执行境外进京人员管控措施。对隐瞒境外旅居史的,将依法追究责任。

此前,北京要求3月16日起境外进京人员均需转送集中观察点隔离观察14天。且隔离费用自理。

海关对重点航班实施最严检疫措施

与此同时,北京海关也升级防疫措施。北京海关18日发布消息称,海关在北京首都国际机场,对重点航班实施最严格的检疫监管措施,制定“一机一策”处置方案,围绕检疫作业、处置流程等几个方面,优化疫情排查流程。

北京海关称,将强化与各航空公司间的信息通报机制,提前掌握风险航班信息,第一时间获知高风险旅客姓名、座位等详细信息,将检疫关口前置到航班到达前。

在强化现场处置方面,北京海关对风险航班实施100%登临检疫,对所有旅客实施100%查验健康申报,并在廊桥和卫生检疫现场设置“两道测温”环节,一旦发现异常旅客,做到100%拦截。

有网传视频显示,大量人员滞留在首都机场T3-D处置专区。对此北京首都国际机场股份有限公司副总经理赵莹表示,视频中大多数画面反映的是3月15日下午,为最大限度避免人员混流,海关在机场口岸增设了专用前置处置区域,当时因所有国际及来自港澳台的进港航班全部调整到T3-D处置专区运行,造成旅客积压。目前情况已得到明显改善,处置专区运行顺畅。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录