首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
别给侨胞贴“毒”标签
——
2020-03-18 22:50 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

个人的失范不能异化成群体的失德,不能因此妖魔化归国同胞。

【侨报3月19日“四合院”时评】在相继传出“从美返华女子吃退烧药登机瞒报健康状况”“留学生在隔离区只想喝矿泉水”“澳籍华人不按规定隔离外出跑步”等一些系列负面事件后,在疫情期间归国的华侨华人成了中国舆论的新焦点。有声音甚至用辛辣词汇进行嘲讽,喊出“祖国建设你不在,万里投毒你最快”的冷漠之词。但主流舆论均表示,不能以偏概全把归国同胞妖魔化,更不能把因把“有毒”的标签贴在同胞身上。

经历近两月的高强度战疫后,中国人的神经都绷得很紧。如今,胜利近在眼前,输入性病例却突然增加,让他们更加紧张,很怕用极大代价换来的成果付之东流。中国不想经历疫情二次暴发,当有人触碰红线时,换来的必然是公愤甚至法律制裁。不过,人们急于消灭疫情的心情可以理解,但是由此就将归国人员妖魔化的言行,实不可取。

1579046

3月17日,广州白云机场T2航站楼国际到达区,工作人员进行旅客分流。(图片来源:中新社)

个人的失范不能异化成群体的失德。在抗疫过程中,中国各地都出现过很多不遵守防控措施的个案,或扎推聚集,或不戴口罩,或隐瞒旅行史,这些行为同样激起公愤,但人们却不会将过错放到某一群体或某一地域的民众身上,因为大家都明白,病毒是公敌,严防是共识,个别人的自私越轨无法抹灭多数人的自觉防控,任何贴标签的行为都不可取。

所以,从逻辑上讲,个别归国人员的行为失范与这个群体无关。在海外,华人绝对是各个族裔中自觉防控的典范,多数人回国后都会遵守防控规定,配合隔离,偶现负面事件,只能说是个别人的无德坏了整个群体的口碑。

此外,海外中国公民有进出自己国家的权利。此次很多归国人员多是在外经商工作学习旅游的中国公民,虽然从长途旅行感染风险考虑,官方并不鼓励仓促回国的行为,但当他们在海外遇到困难时想回家,于情于法都是合理的,国家也有义务进行庇护。同样,归国人员既然回来就必须遵守国家的防控措施,不要制造传染风险,也是一个公民应尽的义务。

疫情初期,海外华人搜集全球医疗物资驰援祖(籍)国,捐款捐物解战疫之急。如今,中国疫情好转,善待同胞更应是分内之事。为保护自身健康,减少感染风险,海外华侨华人和留学生应积极做好防护,遵守住在国的疫情防控措施。但真的有难处了就想到回家,也是人之常情。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录