首页 > 中国 > 正文
耿爽谈中方反制5家美国媒体:所有选项都在中方桌面上
——
2020-03-18 22:50 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】中国外交部发言人耿爽18日在例行记者会上针对中方公布针对美方打压中国媒体驻美机构行为采取反制措施表示,中方完全是正当合理防卫。

0

中国外交部发言人耿爽。(图片来源:中新社资料图)

中新社报道,耿爽指出,中国媒体在美机构一向遵守美国法律,恪守新闻职业道德,在美正常地开展新闻报道工作。中国媒体多年来为增进中国民众对美国的客观了解和友好感情发挥了重要、积极的作用。“美方不能从意识形态偏见出发,用自己的标准和好恶去评判他国的媒体,更不能对中国媒体进行无理打压。”

去年12月,美方要求有关中国媒体驻美机构注册为“外国代理人”,2020年2月将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,随即又对这5家媒体驻美机构采取人数限制措施。

3月18日,中方公布了反制措施,其中包括要求“美国之音”、《纽约时报》《华尔街日报》《华盛顿邮报》《时代周刊》5家美国媒体驻华分社向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。

耿爽18日重申,“造成当前局面的起因和责任都不在中方。”中方宣布有关措施是对美方无理打压中国媒体驻美机构进行的必要反制,这完全是正当合理防卫。

谈及相关记者离境问题,耿爽提到,美方当时要求中方60名记者在3月13日前离开美国,面对疫情及机票购买难题,美方没有给予任何的宽限或灵活。但他明确表示,中方会依据《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》和中国出入境相关法律法规,以及当前疫情实际情况处理这些美国记者的离境问题,会更加通情达理,也会更具有人道主义精神。

另有记者问,如果美方采取进一步行动,中方是否将有进一步反制措施?耿爽回答说:“我们的立场很明确。我们敦促美方立即改弦更张、纠正错误,停止对中国媒体的政治打压和无理限制。如果美方一意孤行,错上加错,中方必将被迫采取进一步反制措施。美方曾经说过,所有选项都在桌面上。今天我也可以告诉美方,所有选项也都在中方的桌面上。”

此外,就中方反制措施是否损害中方抗疫工作透明度一事,耿爽称,所谓说法和臆断纯属无稽之谈。他反问:“按照这种逻辑,美方上个月变相驱逐中方60名记者,是不是想阻挠外界、阻挠中方了解美国疫情传播信息?”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录