首页 > 中国 > 正文
官方允许复工商户占道经营 成都火锅店又开始排队了!
——
2020-03-18 22:50 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】临街店铺越门经营、流动商贩路边贩卖、居民集中居住区开辟占道摊点……四川成都市近日以更加人性化、灵活性的方式帮助商户商贩复工复产,获得市民纷纷点赞。当然这些商户商贩的“占道经营”必须满足疫情防控和公共安全要求,并且属于“临时性质”。

临时占道需满足多项条件

成都市城管委15日发布《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》(下称《措施》),允许疫情期间临时占道、越门经营等五类行为,鼓励商家企业尽快恢复生产经营。

综合新华网、四川在线、成都封面新闻报道,《措施》规定,允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域,同时坚持柔性执法和审慎包容监管。根据成都市城市管理委员会通知,临时占道经营需要满足这些条件:保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作等。

成都城管委相关工作人员称,这些措施从春节开始就在部分区域试点实施。这次开放临时占道经营是在总结经验的基础上,在全市全面推开,帮助商家企业复工复市。

2

面馆将餐桌摆出门外。(图片来源:成都封面新闻)

政策出台前,小店复工跟搞耍一样

《措施》发布数日后效果如何?商户情况是否得到改善?

岩辉,是成都市锦江区三圣街一家火锅店店长。疫情前,他几乎每天都忙得不可开交,用他的话讲,大厅里26张餐桌每天都要翻八九轮,总共要接待200多桌客人。

受疫情影响,3月5日,岩辉工作的火锅店才复工营业,为配合防疫工作,店内原本26个餐位只有一半投入使用。“本来餐位就比较少,再加上不方便排队,很多客人干脆就走了。”如何才能留住取号排队的顾客?岩辉为此犯了愁。

3月15日,随着官方发布《措施》,岩辉的烦恼得到了解决。

“疫情防控期间允许占道经营,所以我们就在店门外设置了等待区,方便顾客排队。”十多张凳子几乎全部坐满,3月17日中午11时40分左右,火锅店外等待就餐的顾客排起了长队。

岩辉表示,虽然允许占道经营,但是他们也按照相关规定避开了盲道,并且每个座位间隔在1.5米左右。“现在客人愿意排队,每天的接待量在逐步增加,有信心恢复到以往的水平!”

同样有信心的还有30米外开了20多年面馆的李明汪。这几天,李师傅家面馆门前已经摆上了四五张桌子,前来就餐的食客也是源源不断。

“我们大年初七就复工开业了,房租水电都要钱得嘛。“李师傅说话直接干脆,他的店里本来有8张桌子,按要求减少一半后,就只剩4张能够使用,“4张哪够用,开店跟搞耍(闹着玩)一样。”

老板李师傅说,当执法人员告诉他可以把桌子摆在门口后,很吃惊,以前绝对不可能。“这个做法肯定有好处,如果不允许在外面摆,客人就要少得多,这种灵活的政策很好。”

1

食客在火锅店外排队等待就餐。(图片来源:成都封面新闻)

食客:这才是成都的样貌

措施发布后也获得市民与网民的点赞。食客陈亚兰说的:“这才是成都的样貌,美食之都,有烟火气,有人情味,但是也要注意不要乱扔垃圾,餐饮店也要管好自己区域的清洁卫生。希望疫情结束后,成都也能有序开放占道经营,让城市多些市井气。”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录