首页 > 华人 > 正文
疫情升级要不要回国?崔天凯对话留学生 提出三点建议
——
2020-03-18 21:20 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】美国新冠肺炎疫情不断蔓延,中国留学生安全备受关注。中国驻美大使崔天凯19日做客央视新闻直播间,在线与留美学生代表谈心。

疫情升级,留学生要不要回国?崔天凯给出了3方面建议。他表示,如果最后觉得还是要回到中国去,遇到困难的话,使领馆会协助大家。

微信图片_20200319114602

中国驻美大使崔天凯19日做客大陆央视新闻直播间,在线与留美学生代表谈心。(图片来源:央视新闻客户端视频截图)

留学生要不要回国?崔天凯:要去了解最新的情况,考虑周全

央视新闻客户端报道,纽约州疫情升级,留学生要不要回国?崔天凯给出以下三方面建议:

“一个是美国当地最新的疫情和最新采取的措施,比方说纽约市长说可能要采取shelter in place(编者注:即旧金山已实行的暂避令),就是大家最好待在家里不要出来,采取这个措施可能也有一些配套措施,首先了解这个。你想要回家、想要出门会有什么影响,因为当地的规章、实施的措施我们还是要遵守,它也是为了保护大家

“第二,要详细了解中国国内现在对于境外回去的人的检测措施,包括像海关、检验检疫部门等,还有社区有什么规定。回去的人,包括上了飞机这一路上,有些什么防控措施,下了飞机有什么防控措施。像北京有集中的14天隔离,你到了北京两周之内也回不了家的,有个隔离,要过了这个隔离期,确实没有事情之后大家才可以回家。但是到了家里,社区还有社区的措施,根据各个地方疫情情况和防控需要,这些也是一直在调整,一直在变化,所以大家能够事先把这些要办的手续了解清楚,并且做充分的准备,这样处理起来就会心里有底。

“第三,还要很清楚了解自己的健康状况,你平时健康状况怎么样,平时有没有一些其他疾病。因为从这次疫情来看,有一些年纪大的,平时有基础疾病的,就比较容易受感染。大家对自己健康状况心里有底,我的健康状况怎么样,是不是足以支持我完成这个长途旅行,这些都是要考虑。特别最近也看到一些情况,国内本土新发生的确诊疫情,17日公布的消息是0,新增加的确诊疫情都是输入性,就是从海外回去的。我们也看到一些报道,航班上种种情况,也有人瞒报的,也有人可能不知道,结果到了国内下了飞机查出来是确诊的,如果你很不巧跟这样的一些人坐在一个飞机上,飞机又是个密封的空间,美国飞回去那么远的路,十几个小时,这个风险也是要考虑的。”

除了以上三点,崔天凯还提醒,现在很难预测疫情在美国今后几个月发展到哪一步,如果回到中国以后,在美国还有没有完成的学业?什么时候能回来?对学业有没有影响?对签证会有什么影响?大家在做决定采取行动之前,一定要尽可能去了解最新的情况,考虑周全,然后做出一个非常全面的审慎的、周密的、冷静的决定。

崔天凯说,当然如果最后觉得还是要回到中国去,确实有这样的需要,如果遇到什么困难,当然可以找中使馆和总领馆反映,“我们一定会协助大家的”。

留学生若感染,可以回国医治吗?崔天凯:要听医护人员的专业判断

有在美留学生提问,如果被检测出是新冠肺炎以后,除了在美国及时救治以外,如果病情比较严重的话,是否可以回国医治呢?

崔天凯表示,旅行会不会加重病情?这是首先要考虑的问题。如果真的有同学不幸感染上,第一要务是赶紧治疗。而且根据钟南山院士的建议,越早治疗越好。所以,怎么对治疗有利,就怎么做。长途飞行这么长时间,病体能不能吃得消、能不能扛得住?到时候要听一下医护人员专业的判断。

留学生购买防疫物资困难怎么办 崔天凯:驻美使领馆尽力提供

对于留学生关心的口罩等防疫物资问题,崔天凯表示,防疫物资在全世界都比较紧缺,但是会尽量为大家提供。

崔天凯说,中使馆和5个总领馆已经在向中国国内反映,同学们在美国,有一些防护物资如消毒剂、口罩等等,自己不一定能买到,看国内能不能提供一些,在经费上有没有一些资助。

他表示,现在这些东西在全世界都属于紧缺物资,中国国内现在虽然疫情管控形势在明显好转,生产能力也在更快恢复,但是物资需求量还是很大。

“但是同学们虽然在海外,都是我们的同胞,只要我们能做到的,一定给大家尽量提供这些东西,如果我们有得到物资等方面的消息,会及时跟同学们联系。”他说。

崔天凯:留学生如遇种族歧视言行,可求助警方、及时与使领馆联系

有学生提问,如果美国的疫情继续加重,导致社会慌乱或者一系列的骚动,中国留学生在美国的安全如何保障?使领馆方面是否有预案措施,能提供哪些帮助?

崔天凯说,美国社会确实有它的特点,很多人都有枪。另外说实话,在疫情蔓延的时候,在很多国家都有这样的情况,造成一定的社会恐慌,有的人就产生一些排外甚至种族歧视的言行。

“这引起我们严重的关切,也引起国内中国政府的严重关切。”他说,“我们平时跟美国政府交往的时候,也都提出这些问题。他们有责任确保在美国的中国公民,包括各位同学的人身安全。”

崔天凯表示,如果同学们发现有这样的情况,可以及时跟使领馆联系,使领馆一定会出面来做保护大家的工作。同时,一些排外甚至种族歧视的言行,也不是美国社会主流所认可和允许的,有些行为是触犯美国法律的,所以大家也应该第一时间就近求助于美国的警方,也可以跟学校反映,多方面一起下手,做好对大家安全的保护。

崔天凯:世卫组织对新冠病毒的命名原则,大家都应该遵守

针对总统特朗普在社交网络上将新冠病毒称为中国病毒,有些同学担心在美国将来留学期间受到种族歧视或者不公正的对待。

崔天凯说,美国是这么大的一个国家,有3亿多人口,也可能有各种各样的美国人。相信同学们平时在学校,在美国社会接触的绝大多数美国的民众,包括美国老师、美国同学都是比较友善的,很多人可能也成了朋友。但是也难免会有一些种族主义,排外、极端的人,美国还出现过很多所谓独狼式的恐怖分子,对同学们的安全是有危害的,对美国社会、对美国老百姓也是个危害。

世界卫生组织是有个原则的,把新冠病毒命名为COVID-19,是不允许把任何病毒跟任何一个地方或者一个国家、一个民族、一个特殊的群体、一个个人,甚至不允许跟任何一种动物挂起来,防止污名化。”崔天凯说,“我相信世界卫生组织作为全世界权威的公共卫生机构,他的原则是正确的,我们大家都应该遵守。

崔天凯三句话寄语留学生 邀请大家疫情过后到大使馆包饺子

“我不仅作为中国驻美国大使,也作为一个老留学生,想跟同学们讲三句话。”崔天凯对留学生们说:

“第一,希望大家坚定不移地把实现中华民族伟大复兴作为自己毕生追求的事业。我们民族五千年的文明,鸦片战争以后一百多年里是多灾多难,中国一代又一代的志士仁人在寻找救国发展的道路。去年我们刚刚庆祝了新中国成立70周年,明年我们要庆祝中国共产党成立一百周年,改革开放现在进入了第五个十年,中国今天这些成就是多少代人前赴后继奋斗来的。应该说,我们比以前任何时候都更加接近实现民族复兴的伟大前景。但是中国有一句话叫“行百里者半九十”,我们现在可能就处在这样一个阶段,前面肯定还会有各种艰难险阻,可以预见的、不可预见的挑战还会很多,我们还需要继续奋斗。大家看到这次防控疫情的努力,也让我们发现了国家发展还存在一些短板和弱项,但是更让我们看到的国家的力量所在,国家的希望所在,中华民族光明前景所在,让我们更有信心了,我相信在克服所有这些困难之后,我们这个民族,我们这个国家一定会发展的更好更强。

“所以现在同学们在美国,首先要保护好自己,保持良好的健康,良好的心态,争取很好地完成学业,将来回国相信你们一定能够创造出不平凡的业绩。

“第二句,我们要一起坚定不移地推进建立健康稳定的中美关系。这些年大家在美国也感受到中美关系中有很多复杂情况,甚至有一些消极的动向,包括你们在美国社会上面临的一些,让大家可能感到不太安全或者受到歧视的现象。中美关系确实是个很复杂的关系,特别是美国有一些人,有一些损害我们国家利益,损害我们民族尊严的言行,我们是坚决反对的,也会坚决地斗争。但是同时我们发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系的决心是坚定的,我们的态度是真诚的。所以希望我们只要在美国就一起做好这个事情,建立一个确实能够有利于两国人民福祉的中美关系,我们不能丧失信心。

“第三句话,大使馆、各个总领事管会坚定不移地跟同学们风雨同舟。不管今后疫情发生什么情况,发生什么变化,不管形势会发生什么变化,只要同学们在,只要我们同胞还在,大使馆是不会撤退的,我是不会离开的,我们一定会坚守岗位,跟大家共克时艰,一起克服困难,一起迎接我们最后的胜利。我们今年的联欢还没有办,等到这一切都过去以后,我们使馆一定会请大家回来,请各位同学,也包括平时关心和帮助你们的美国的老师、同学、美国的民众,一起到使馆来包饺子,我们期待这一天。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录