首页 > 中国 > 正文
华南美国商会报告:“立足中国”仍是在华企业首要策略
——
2020-03-18 22:50 来源:侨报网综合 编辑:李晓

【侨报综合报道】华南美国商会(下简称“美商会”)18日向外界发布其最新的三项研究的结果,即《新型冠状病毒(COVID-19)对供应链的影响特别报告》(下简称《供应链特别报告》),《2020年中国营商环境白皮书》(下简称《白皮书》)和《2020年华南地区经济情况特别报告》(下简称《经济情况特别报告》)。

1554726

2月10日,特斯拉在上海的超级工厂正式复工复产,成为中国最早一批复工的车企之一。(中新社)  

立足中国”仍是在华企业首要策略

中新社报道,三项研究结果表明,“立足中国,服务中国”依然是绝大多数在华营运企业的首要策略;尽管当前面临困难,但外资企业在华再投资计划仍然强劲。

《白皮书》和《经济情况特别报告》显示,大多数受访企业在中国保持了相对稳定的收入、盈利能力和投资回报;虽然2019年在华营收下降的美资企业比其他地区的企业多,但其盈利能力要好于其他公司,特别是快消、服务行业的美资企业对其在华市场前景普遍看好。

尽管中国作为全球最大投资目的地和制造业基地的吸引力略有下降,但超过一半的受访企业认为中国是世界三大投资目的地之一。

受访企业在华再投资同比增长稳健,未来三年在华再投资意愿依然强烈,其中68%的受访企业计划在2020年进行再投资,而广州仍为首选投资目的地。

值得注意的是,受访企业对中美贸易关系乐观度较低。即使《第一阶段中美经贸协议》已经达成,绝大部分受访企业依然认为中美贸易争端仍会在2020年升级。更多美资企业称,在此前的贸易争端中,受损严重,尤其是市场份额下跌。

美国等地区供应短缺将持续恶化

《新型冠状病毒(COVID-19)对供应链的影响特别报告》则提供了2020年3月9日至14日对237家企业进行的研究结果,受访企业中,美资企业占一半以上;跨国企业占近一半。

受访企业认为,供应链短缺问题在中国正得到迅速解决,然而,来自美国、欧洲和亚太经合组织等中国大陆以外地区的供应短缺将持续恶化。

华南美国商会会长哈利·赛亚丁说,“目前商会会员企业美籍员工返岗率超过95%,我相信中国是世界上首个打败新冠肺炎的国家”。

华南美国商会是一个旨在促进美中两国双边经贸关系发展的无党派、非营利性机构,代表旗下2300多家企业及个人会员。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录