首页 > 中国 > 正文
北京疾控建议留学生无十分必须应暂停回国
——
2020-03-18 04:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】3月18日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍说,世界卫生组织统计显示,截至3月17日,中国以外报告新冠肺炎确诊病例数已超过中国,波及的国家和地区已达159个,防控形势令人担忧。

北京市疾控中心副主任庞星火。(图片来源:《北京日报客户端》)

北京疾控:如非十分必须,境外留学生应暂停回国

《北京日报客户端》报道,为保护自身健康,减少感染风险,真诚提示境外留学生:

一、持续关注当地的疫情变化,遵守当地法律法规,配合当地政府开展疫情防控措施。密切关注我国外交部、中国疾控中心以及北京市疾控中心等官方机构网站,了解新冠肺炎防控要求和健康提示。

二、做好个人防护。

要保持良好个人卫生,勤洗手,多饮水,经常换洗衣物。

在公共交通工具、厢式电梯、室内公共场所等密闭环境时,要佩戴口罩。

保持居住环境清洁,建议每日通风2-3次,每次30分钟以上。

减少与他人近距离接触,人与人之间至少保持1米以上距离。

尽量不聚餐或到人员密集的公共场所活动。

不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住。

与他人合租住所和共同学习时,要观察有关人员有无发热、咳嗽、就诊等异常情况,主动采取自我保护的措施。

注意营养、加强锻炼、保证睡眠,保持良好心态。

三、若出现发热、干咳等症状,不要带病工作、学习,应及时就近在当地医疗机构就诊,并告知医务人员相关接触史。就诊期间戴口罩,不要触摸就诊环境中的物品,避免触摸自己的口、鼻及眼部。或采取居家隔离观察,避免外出。不要国际长途旅行,避免疾病传播。必要时,可联系中国驻当地使领馆寻求帮助。

四、坚持“非必要,不旅行”原则。如非十分必须,应暂停回国或赴有疫情国家、地区的出行安排,减少长途旅途导致的感染风险。确有回国需求时,应评估自身健康状况,患有急性疾病或慢性基础疾病一定避免出行。若旅行,应尽量选择直飞航线,减少中转风险,要准备好口罩、免洗手消毒剂等个人防护用品。旅途中注意全程佩戴一次性医用口罩,保持手卫生。从输入北京的境外病例所乘坐的航班看,经EY888、SU204、EK306、CA846航班入境的旅客中发生病例的风险较高。

五、回国后,应主动、如实进行健康申报,配合海关健康检疫。如有发热等症状,应向海关主动报告,不能隐瞒病情,否则将承担法律责任。返京后一般应集中隔离医学观察14天,若出现发烧、咳嗽等症状时,应立即向集中医学观察点或社区工作人员报告,佩戴医用口罩前往就近发热门诊,并主动告知医生境外旅行史和接触史,便于诊断。

北京通报3例境外输入确诊病例

北京《新京报》报道,此外,庞星火还介绍了北京市3例境外输入的新冠肺炎确诊病例情况。

3月17日,北京市报告3例境外输入确诊病例。

黄某某,女,22岁,户籍四川省成都市,在英国伦敦留学。3月6日出现头痛、咽痛等症状,10日去诊所就诊,遵医嘱购买喉咙喷雾剂,14日出现干咳。15日乘俄航SU262从伦敦飞往莫斯科,乘俄航SU204从莫斯科飞回北京,机上填报健康申报卡,有咽痛等症状。16日10时抵京后转到定点医院筛查,17日诊断为确诊病例。

杜某某,男,41岁,户籍北京市西城区。3月1日至14日自北京到西班牙马德里、巴西圣保罗。在马德里停留期间曾外出到超市购物,未戴口罩。14日凌晨抵京,因被确定为高危人员,进行集中隔离医学观察。16日出现发热等症状,体温39.2℃,转到定点医院筛查,17日诊断为确诊病例。

谢某,女,27岁,户籍四川省南充市,在英国曼彻斯特留学。3月2日有发热等症状,自测体温36.2℃,未就诊,5日出现鼻塞等症状。15日乘新加坡航空SQ051由英国飞往新加坡,16日乘新航SQ802飞北京。16日15时许抵京,在海关报告咽痛,转到定点医院筛查,17日诊断为确诊病例。

庞星火说,以上病例为轻型或普通型,均在定点医院进行救治。目前追踪到密切接触者37人,均已按要求进行集中隔离医学观察。在此,提示在境外的居民做好个人防护,若接触病例或出现症状后应及时在当地就诊,并接受隔离观察等措施,避免带病出行,减少与外界接触,严禁带症状登机,以免造成传染病扩散风险。如回国,要按照要求主动、如实进行健康申报,配合海关部门的健康检疫。如有发热等症状,应向海关主动报告,不能隐瞒病情。返京后,按照要求实施集中隔离医学观察14天。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录