首页 > 中国 > 正文
中国政府帮助特斯拉复工 兑现一视同仁承诺
——
2020-03-18 01:56 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】今年1月,在新冠病毒暴发导致全国口罩短缺后,中国官员迅速采取行动,确保特斯拉公司(Tesla Inc.)的口罩供应不会缺货。

据《洛杉矶时报》报道,中国政府的帮助让这家广受欢迎的汽车制造商能尽快重新开业,而他们的很多竞争对手仍处于关闭状态。据官方媒体报道,特斯拉收到了1万个口罩以及消毒盒、温度计等防疫物质,让其工厂能够第一时间重新复工。

对特斯拉的支持,象征着中国对马斯克的这家汽车制造商更广泛地接纳。自决定在中国这个全球最大的电动汽车市场建立自己在美国以外的首家工厂以来,这位亿万富豪的努力让他得到了中国官员的支持,即使在贸易战导致美中关系紧张的时候也是如此。

对马斯克想要将中国打造成特斯拉核心区域的雄心来说,这种支持力度非常重要。此举同时也能满足中国的一个目标,即作为政府向全球竞争开放经济、成为全球电动汽车先锋的一个象征。

上海咨询公司AutoForesight创始人张豫(Yale Zhang)说:“考虑到特斯拉拥有先进电动汽车技术的形象,以及今年市场对在中国制造的特斯拉Model 3s车型的强劲需求,全球任何地方的政府都不会忽视这样一个项目。”

在疫情尾声,全国都在复工时,特斯拉工厂所在地临港的官员将这家企业列为他们帮助该地区工业复苏的成功范例。

上海市政府发言人徐威在2月份的一次新闻发布会上表示,临港管委会“将尽一切努力帮助包括特斯拉在内的关键企业恢复正常生产”。

受新冠肺炎疫情影响,汽车销量急剧下滑,包括特斯拉在内的车企都受到了很大的影响。不过,中国政府的支持让这家汽车制造商得以从停工中尽快恢复过来。

除了防护物资外,有关部门还帮助安排了数百名特斯拉员工的宿舍,并帮助他们往返工厂。

在病毒暴发之前,特斯拉就通过了一套快速的监管审批程序,于今年1月开始向中国客户发货。而仅仅一年前这家工厂才破土动工。

当地银行为特斯拉在中国的扩张提供了融资,包括去年年底宣布的16亿美元注资。为工厂购置的土地和大量的许可证很快获批,工厂也比其他企业更快地连接到国家的电网。

特斯拉还在中国获得了10%的汽车销售税豁免,而一般来说,只有中国企业生产的电动汽车才能享受到这项福利政策。

投资研究公司晨星(Morningstar Inc.)驻香港的分析师伊万·苏(Ivan Su,音译)说:“特斯拉在克服当前危机方面得到了政府的大力支持。这一事实表明,中国正在兑现其承诺,即在同等基础上对待外国公司和本土公司。”(张杨编译)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录