首页 > 华人 > 正文
美国侨商战“疫”转产记:16天筹备一家公司生产口罩
——
2020-03-17 22:23 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】从工业打印机领域翘楚到口罩、口罩机生产行业的新兵,中国侨商会监事长、美国华人企业家联合会会长、德迈国际产业集团有限公司董事长施乾平率领团队用30余天完成了口罩、口罩机企业的筹备、量产。

HR031801

3月17日,侨资企业山东德启智能科技有限公司内,工人正在加紧组装口罩机。从工业打印机领域翘楚到口罩、口罩机生产行业的新兵,美国华人企业家联合会会长施乾平率领团队用30余天完成了口罩、口罩机企业的筹备、量产。(图片来源:中新社) 

中新社17日报道,“1月27日,全球口罩、防护服等防疫物资已几近脱销,但是防疫需求仍有巨大缺口。”施乾平回忆说,董事会第一时间决定暂时停产其主营的工业打印机项目,协商筹备智能机械公司和医疗器械公司,从北京、上海等地调回骨干力量,开始涉足从未触及过的口罩、口罩机生产领域。“全球华侨华人要共克时艰。”

1月28日,德迈开始建设10万级无菌净化车间和口罩生产加工车间,第二天就订购了50台高速全自动口罩机。2月3日提报公司注册手续,经当地主管部门批准可生产口罩,9天后山东华纳医疗器械有限公司正式成立。施乾平说,为生产口罩,16天筹备一家公司,涉足新领域,“胆子也挺大”。

北京金恒丰科技有限公司依靠20多年在工业打印机领域积累的技术、供应商资源和生产经验,成立了全资子公司德启智能,专攻口罩机制造。施乾平说:“40位工程师经过七天七夜设计口罩机图纸,2月3日开始数字模拟测试,三天后生产样机测试。2月27日,第一批口罩机已交付使用。”

山东德启智能科技有限公司董事长、口罩机设计师颜常宁介绍,借助20年工业打印机领域的数字模拟技术,技术员在电脑模拟环境中测试口罩机,提高了接近80%的效率,降低了零件和样机的废品率。3月底,德启智能科技有限公司口罩机月产可达500台。

3月底,紧急筹建的山东华纳一次性医用口罩日产将达到500万只。“决定进入口罩生产行业,初心是为抗击新冠肺炎疫情贡献力量。”施乾平坦言,随着全球疫情蔓延,口罩生产行业已出现商机。“危中见机,可以预见口罩生产或能弥补疫情对工业打印机的损失。”

除加速进行口罩及口罩机生产保障防疫需求外,施乾平还通过中国华侨公益基金会,先后为抗击疫情捐款120万元人民币。

“疫情中,中国政府部门、企业和民众都很在‘状态’,每个人都在自己的战线上努力战斗,打赢疫情。”施乾平说,面对全球疫情暴发,可以理解海外华侨华人、留学生返华“心安”的心情,但短期内全部回来并不现实。“希望在海外的华侨华人、留学生一定做好自我防护,关注住在国的相关疫情信息,保护好自己就是对抗‘疫’的最好贡献。”

目前施乾平旗下公司的口罩和口罩机主要还是保障中国国内的需求,未来将根据中国政府的安排为全球抗疫做出应有贡献。施乾平说,作为侨商,公司将为中国侨商联合会的友好单位提供支持。“抗击新冠肺炎是全世界共同的事情,地球村已形成,无论是疫情还是商贸,全球都在紧密联动。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录