首页 > 美国 > 正文
对比中国采取的11项措施 美国并没有做好抗疫准备
——
2020-03-17 02:14 编辑:朱三景

【侨报讯】新冠病毒在中国的传播速度正在放缓,而在世界其他地方正在迅速加快。上周日(15日),中国新增确诊病例仅为27例,同时世界其他地区的新增确诊病高达10955例。

据Business Insider报道,世界卫生组织(WHO)的布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)领导了由25名卫生专家组成的国际小组前往中国并带回了中国经验,但是世界其他地区“根本没有准备好”以中国那样的速度和严肃态度对待疫情。

以下是中国遏制新冠疫情所采取的11项措施。

火车不会在疫情严重地区武汉停车

艾尔沃德在结束访问后告诉记者:“火车直接经过武汉火车站不做停留,而且已经持续了一个月的时间了。”

田纳西大学临床助理教授、美国急诊医师学会(American College of Emergency Physicians)发言人达瑞亚·隆·吉莱斯皮(Darria Long Gillespie)曾表示,火车以及其他拥挤的交通工具,都可能为病毒传播创造条件。她说:“人越多、空间通风也越差,这也是为什么CDC呼吁大家不要乘坐邮轮的原因。”同时还应该尽力避免音乐会或者其他会议。

但是在美国,相应的应对措施是CDC建议民众5月份之前取消50人以上的集会。

怀疑自己被感染的人可以去发热门诊

在中国,认为自己可能被感染的人会被送入特殊的发热门诊,自2002年中国暴发非典疫情以来,发热门诊已经非常普遍了。在那里,医生会为就诊患者测量体温、询问症状、病史、旅行史,以及询问与确诊患者的接触史。如果有必要,患者可以在这里接受CT扫描。

艾尔沃德说:“中国每台CT机一天可以进行200次检测,每次扫描只需要5到10分钟。”

但是在美国,艾尔沃德称,一台CT机每小时只能检测一至两名病人。

当疫情进入暴发期,会有很多人涌入发热门诊进行测试,来确认自己是否被感染。以广东省为例,疫情高峰期,该省的发热门诊进行了32万次新冠病毒检测,其中只有0.47%的患者是阳性。

开放新冠病毒检测并免费进行

艾尔沃德对《泰晤士报》说,在发热门诊被确诊感染冠状病毒的病人会被送往隔离中心或者医院。他说:“武汉在刚开始,病人从开始生病到住院接受治疗需要15天的时间。之后他们把这个时间缩短到了两天。”

同时中国政府还明确表示,对新冠病毒的检测是免费的,而且在个人保险外的相关治疗费用也由政府支付。

但是在美国,新冠病毒的测试能力仍然远远落后于其他许多国家,各地的公共卫生实验室仅检测了2.2713万个样本。而韩国迄今为止已经有超过27.4万人接受了病毒检测,该国的人口也只有美国人口的1/6。

CDC病毒性疾病部门的前流行病情报工作人员拉希·德赛(Rishi Desai)说:“中国和韩国在两到四周内就解决了这一问题,但是我们的医疗体系可能会超负荷。”

迅速建造新医院

中国用预制模块新建了两所医院,每所医院拥有1000到1300张病床,用来对抗新冠病毒。建造其中一家医院用了6天、另一家用了15天。同时,其他的建筑也被改造为医院,以方便接收新冠患者。艾尔沃德说:“他们曾经在24到72小时内将训练中心或体育场改造成临时医院。”

除了迅速建造医院外,中国还接管了已有的医院,并重新调整其用途,将这些医院用于接受新冠肺炎的患者。

艾尔沃德表示,速度是遏制疫情的关键。他说:“我们应当学习的是中国处理疫情的速度。你能够越快发现病例、隔离病例并追踪到他们的密切接触者,你就越能成功遏制疫情。”

大规模的密切接触者追踪

艾尔沃德称,中国公共卫生官员使用的接触追踪技术是“清晰明了”的。如果一个人的行程有问题,他们的屏幕会用黄色来提示。

上周三(11日),WHO执行主任迈克尔·瑞安(Michael Ryan)在新闻发布会上将新冠病毒归类为一种流行病,他表示一些国家“在抗击该流行病的早期阶段,过早的放弃了对与密切接触者的追踪。”他强调,这项战略是一项有效、廉价和“非常基本的公共卫生干预措施”。

使用科技追踪每一个病例

中国公共卫生官员试图追踪该国8万多例病例中的每一例。艾尔沃德在此次访问中看到,急救中心的大屏幕上显示的是每一个聚集性疾病的信息,官员们依照该信息积极追踪病毒传播的地点,省长们在有问题时毫不犹豫地打电话给当地的小组。

同时,包括微博、腾讯和微信在内的中国社交媒体也会在互联网上分享有关病毒的准确的最新信息。

至于美国,艾尔沃德表示:“你可以试试让脸书(Facebook)、推特(Twitter)和Instagram也这样做。”

非紧急医疗服务使用互联网就诊

艾尔沃德告诉记者,中国推迟了择期手术和其他非危重病的就诊时间,还将许多医疗服务转移到互联网上。艾尔沃德说:“一个人告诉我,他们现在50%的咨询都是在网上进行的,以便能够保持正常的医疗服务、开处方药等。”

暴发冠状病毒疫情的地区都非常担心过度拥挤的医疗系统。

在美国,随着疫情的恶化,约9.5万张重症监护病房床位可能会爆满,呼吸机等设备以及医护人员都可能面临短缺。

在家隔离时,中国人能够简单的获得食物和补给

艾尔沃德对《泰晤士报》说:“1500万人转而使用互联网订购食物,而且都能送到。”

相比之下,在世界其他地区比如美国,对居家隔离的担忧导致人们在不停地囤积生活用品,甚至出现了卫生纸短缺。

为了在疫情期间提供帮助,人们迅速改变工作内容

谈到中国的非医疗对策,艾尔沃德表示,全中国上下都有声援湖北的感觉。其他省份向疫情中心派出了4万名医务人员,其中许多是志愿者。

艾尔沃德告诉《纽约时报》:“一个高速公路工人可以去测量体温或者运送食物。在一家医院里,我遇到了一个教人们如何防控的女性。然而她并不是感染控制专家,她是一位接待员,但是已经学会了相关知识。”

所有公民都在个人层面上尽力控制着疾病的发展轨迹

艾尔沃德表示,他最震惊的是中国人认为他们都是在一起的。他说:“武汉比纽约还大,但是当你深夜驱车进入这座城市时,四周灯火通明但街道上并没有人。但在每一扇窗户后面,都有人在配合着隔离的决策。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录