首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:全球疫情升级 华人继续打好下半场
——
2020-03-16 23:21 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月17日社论】新冠病毒当前在全球范围内作乱,截止北京时间3月17日10时,海外累计确诊病例已逾10万,远超中国本土累计确诊病例数。欧洲成为疫情的“新震中”,多个国家宣布“封城”;美国的感染人数已达4000多例,专家预计疫情拐点远未到来,美国股市两周内三次熔断……在此全球告急时刻,分散在海外的数千万华侨华人的安危,令人分外牵挂。

1563282

2月22日,加拿大多伦多一家香港移民经营的餐馆以免费食拉面的方式,吸引顾客捐款,支援中国内地抗击新冠肺炎疫情前线的医护人员。图为顾客结束用餐后主动捐款。 (图片来源:中新社)

近一段时间内,长期定居美国的黎某瞒报疫情带病归国、数名意大利华侨辗转多国带病回国、澳籍华人返回北京后爆粗口拒绝隔离……这些事件被曝光后成为舆论热点,整个华侨华人群体也受此牵连而陷入尴尬境地,有人担心这会成为华侨华人身上的“污点”。更多人则开始思考,面对这样的非常时刻,华侨华人何去何从才是最优选择?

其实,在中国国内舆论场上,对华侨华人的感激、牵挂远超负面情绪。绝大多数人都能理智地分清黎某之流不过是个案,是数千万华侨华人里的极少数,人们痛恨的是这些违法行为、奇葩个体,他们的“锅”华侨华人群体不背,华侨华人的付出也不可能因这些自私的个案而被抹除。

犹记得,前一阶段中国疫情告急,全球华侨华人利用熟悉当地的优势,满世界找口罩,倾全力捐钱物,有力声援了中国抗疫行动。中国海关总署数据显示,1月24日至2月11日,全国共验放防控物资8.7亿件,价值28.4亿元(人民币,下同),含口罩7.3亿只。这里面就有华侨华人不计付出的片片丹心,中国的抗疫功劳簿上必然有属于华侨华人的一笔。

如今形势反转,疫情蔓延到住在国,华侨华人身陷疫情风暴中心。复杂的国际舆论环境、西方国家应对疫情的迟钝、本地医疗资源的有限……染病了得不到救治怎么办?华侨华人所承受的心理压力可想而知,关于回不回国的讨论也热度极高。这个时候,最不可取的就是自乱阵脚,以为回国就可万事大吉,殊不知长途跋涉的感染风险高、隐瞒病情回国的法律风险高,反而令自己陷入窘境。

不管是中国驻外使馆,还是侨社侨团华媒,当前都呼吁华侨华人理性权衡,三思而行。人们不会忘记老祖宗的智慧吧,面对乱局,以静制动是为上策。冷静权衡后,有人发现依旧不得不回国,那么及时报备守规矩,祖籍国的门会为海外游子而留着。

如今在各国华人圈,“援助家乡群”悄然变身“防疫互助群”,认知病毒的科普帖、提醒科学防护的实用帖传播很快,侨社侨团的热线服务开通了、互助小组成立了,华媒上关于华人看病被拒的辟谣、天价飞机票被哄抢的澄清越来越及时,“娘家人”通过网络送上问诊服务……这些信息和行动,帮助华侨华人更加理性地看待疫情,在住在国做好隔离和防护,遵守当地规定,情况未必如一开始所想象的那么糟。所谓此心安处是吾乡。

以静制动,静非不动。华侨华人甚至还以更加高涨的热情、更加贴心的行动、更加全面专业的防疫知识,投入到“第二故乡”的战疫行动中。

意大利、日本华侨华人上街向当地民众发放口罩,华人侨团协助将国内防疫物资捐赠给住在国相关机构,多个国家华人圈发起“自我隔离14天”的倡议,一些海外中资企业和机构已进行居家办公,侨胞和留学生向身边的外国朋友、邻居普及防护知识……海外华侨华人以积极的姿态,向第二故乡“输送爱与善”,配合当地做好防疫抗疫工作。

这场人类与病毒的较量中,“中国打上半场,世界(其他国家)打下半场,华侨华人打全场”,网络上流传的这个段子,未必完全准确,却比较形象地刻画出了华侨华人在全球抗疫中捐钱捐物、自救救人、忙前忙后的样子。全力投入的样子,很美!(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录